舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

舘岩っ子タイム

今日は、1年生による音読発表でした。全校生の前で発表するのは初めてで、朝から緊張していましたが、大きな声ではっきりと上手に発表できました。上級生からも褒めてもらい嬉しそうでした。

※今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳、コンソメスープ、シーフードグラタン、コーンサラダでした。

クラブ活動

今日は2回目のクラブ活動でした。前回は、組織づくりや活動の計画を作成しました。

今回から本格的な活動です。今日は室内遊びでした。ホワイトボードを使ったゲームやカードゲームなど異なる学年の児童と協力し、楽しみながら活動していました。

※今日の給食は、チキンライス・牛乳、ポテトスープ、凍り豆腐のキッシュ、フルーツ和えでした。

プール掃除

3、4時間目に3年生から6年生のみなさんでプール清掃を行ってくれました。教育委員会の方々にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

なお、プール開きは6月16日(水)になります。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ味中華スープ、厚揚げのにんにくみそ焼き、グリーンサラダ、おかかふりかけでした。

新体力テスト

今日の2、3時間目に全校生で新体力テストを行いました。

新型コロナウイルス感染症対策として、校庭と体育館の2班に分けました。

校庭では、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、上体起こし、長座体前屈を行いました。

記録の記入の仕方など上級生が下級生の面倒を見ている姿が素敵でした。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、鶏肉のはちみつ焼き、ひじきの炒め煮、レモンゼリーでした。

修学旅行

昨日より6年生は1泊2日で栃木県那須町に修学旅行へ行ってきました。

施設への出入りの度にアルコール消毒を行うなど感染症対策もしっかり行いました。

2日間を通して、子ども達は時間やきまりを守り、お互いを思いやりながら仲良く行動することができました。とても楽しく心に残る修学旅行でした。