舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

クラブ活動

今日は3回目のクラブ活動でした。今回は屋外で前半はドッジボール、後半は鬼ごっこを行いました。先生方も途中から鬼として頑張りました。

※今日の給食は、親子丼・牛乳、ポテトサラダ、からくら煮、メロンでした。

舘岩っ子タイム

今日の舘岩っ子タイムは、放送委員会によるインタビューでした。

今月に実施した修学旅行について、6年生が答えてくれました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、かみなり汁、真鯛の煮付け、ひじきのマリネ、オレンジでした。

掲示物、展示物

今日は校舎1階の掲示物や展示物を紹介します。

1・2年生の教室前には、プールのめあてが掲示されていました。自分のめあてが達成できるよう頑張ってほしいと思います。また、図工の作品が展示されており、どれも素敵な作品です。

ふれあいホールには、1・2年生の町探検のまとめや全校集会の様子、外国語の内容が掲示してあり、常に全校生が見ることができます。

保健室前には、舘岩小イラストコーナーができました。

学校へお越しの際には、ぜひご覧ください。

※今日の給食は、ミートボールカレー・牛乳、伊達鶏と野菜の中華あえ、アーモンドカル、オレンジでした。

田代山登山下見

舘岩総合支所長に案内をしていただき、校長と教頭が行ってきました。

あいにくの天気でしたが、頂上まで2時間で登ることができました。

本校のシンボルである「オサバグサ」も見ることができました。

今日は5時間目の様子を紹介します。

1年生は授業ではなく、週末の家庭学習の確認などを担任の先生と行っていました。

2年生は国語で、単元テストに取り組んでいました。担任の先生が出張で不在のため、教頭先生が試験監督を行っていました。

3年生は算数で、長い長さの単位の学習でした。「距離」と「道のり」について絵地図を使った問題に取り組んでいました。

4年生も算数で、小数の大小関係を比較する学習でした。位をそろえて考えていました。

5年生も算数で、小数の倍の学習でした。基準量を求める問題で□を用いて乗法の式にして解くことができていました。

6年生は理科で、「物が酸素を出しているか調べよう」というめあてのもと、実験結果を受けての考察をお互いに伝え合っていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、お好み焼き風卵焼き、五色和え、味のりでした。