舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・お弁当の日

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
5年生以外は算数でした。
1年生は、繰り下がりのあるひき算カードを使って、同じ答えになる問題を並べていました。規則性があることに気づくことができました。
2年生は、かけ算で6の段について学習していました。九九の暗唱ができる日が待ち遠しいです。
3年生は、小数の問題に取り組んでいました。0.1がいくつ分であることに注目して、しっかり理解できていました。
4年生は、分数の問題に取り組んでいました。「真分数」「仮分数」「帯分数」の表し方について理解を深めていました。
6年生は、データの調べ方について学習していました。今日は「最頻値(モード)」を使った問題に取り組んでいました。
5年生は社会で、単元テストに集中して取り組んでいました。テストは終わってからが大事ですね。

また、今日はお弁当の日でした。家庭と連携した食育「お弁当の日」を実施することで、食事について考える機会とするとともに、感謝と自立の心を育てるのがねらいです。
5・6年生は4校時目が家庭科でごはんとみそ汁の調理実習でした。できたてのごはんとみそ汁と一緒にお弁当を食べました。
保護者の皆様には、お弁当作りにご協力していただき、ありがとうございました。

スピーキングクエスト・薬物乱用防止教室

今日は3校時目に5年生がスピーキングクエスト(英語パフォーマンステスト)を行いました。これは、県の「ふくしま外国語教育創生事業」の1つで、舘岩小学校と舘岩中学校が県の指定を受け、児童の「話す」力を中心として強化し、英語の総合的な育成を図るものです。子ども達はタブレットを使って、今までの学習の成果を発揮していました。

また、5校時目に5・6年生が薬物乱用防止教室を行いました。福島県南会津保健福祉事務所より菊地英晃様を講師としてお招きし、薬物が健康や社会におよぼす影響について講話をしていただきました。

※今日の給食は、発芽玄米ごはん・牛乳、ミネストローネ、ポテトベーコン焼き、グリーンサラダでした。

図工の作品(1・2年)

1・2年生は、昨日に引き続き図工の授業がありました。
集中して作品作りに取り組み、見事完成することができました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、酸辣湯スープ、豆腐のソテーそぼろあん、ヤーコンきんぴら、ひと口りんごゼリーでした。

今日は3校時目授業の様子を紹介します。

1・2年生は図工で、1年生は「かざってなにいれよう」という題材で、箱や袋の形や色、箱や袋に入れたいものからつくりたい箱や袋を考えながら作品を作っていました。2年生は「ともだちハウス」という題材で、空き箱や身近な材料を使って「小さな友だち」の喜ぶ家を考えながら作品を作っていました。

3・4年生は体育で、サッカーを行っていました。インサイドキックなど意識しながらパス練習をしていました。

5年生は外国語で、天栄村にあるブリティッシュヒルズの先生とライブ授業を行っていました。

6年生は国語で、「パンフレットのテーマを考えて構成をねろう」というめあてで、調べた情報を知らせるパンフレット作りに取り組んでいました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、岩魚の唐揚げレモンじょうゆ、白菜のおかか和え、柿でした。

舘岩地区幼小中連携授業

今日は、5校時目に南会津町教育長をはじめ、教育委員会の方と舘岩幼稚園、舘岩中学校の先生方においでいただき授業を参観していただきました。

1・2年生は道徳で、身近にいる人に温かい心で接し、親切にすることについて考えていました。

3・4年生は算数で、3年生は小数を数直線に表す学習、4年生は四角形の対角線の特徴を調べる学習でした。

5・6年生は学活で、なわとびコンテスト参加に向けた話し合い活動でした。

※今日の給食は、肉キャベツ丼、牛乳、打ち豆汁、かぼちゃの小倉煮、りんごでした。