2017年2月の記事一覧

薬物乱用防止教室〔6年生〕

今日は1日中雪降り。登校時刻には、徒歩児童の安全のために地域の方がボランティアで歩道の除雪をしてくださっていました。ありがとうございます。下校時には、職員が徒歩児童を引率指導しました。滑りやすいところや道幅が狭くなっているところがありますので、これからも安全な登下校について継続して指導していきます。

6年生が薬物乱用防止教室を実施しました。講師として、南会津保健福祉事務所より菊地様、南会津地区薬物乱用防止指導員の湯田様と渡部様においでいただきました。子どもたちは、たばこや酒の害について学習している時には、身近に存在するものだけに、驚きを感じている様子が見られました。薬物全般について、DVDや写真、クイズなどを通して害や乱用防止策などについて教えていただきました。子どもたちは「ダメ!ぜったい」という思いを強く持ったと思います。

クロカンスキー初練習

昼休みに6年生の希望者がクロスカントリースキーの練習を行いました。今シーズン初めての練習です。スキーに慣れることから始め、雪を踏み固めたり、まっすぐにを滑ったりして、スキーの感触を確かめていました。今日は、青空が広がり、とても気持ちよさそうに練習をしていました。