南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年7月の記事一覧

7/3 ♯南会津中学校♯水泳授業♯調理実習♯ショウガ焼き♯給食♯ビビンバ♯ダンス

今日も今朝から蒸し暑い1日の始まりでした。水泳の授業の様子をお伝えしようと全学年準備していたのですが、6校時は雷が鳴ってきたので、2年生はダンスに授業に変更になりました。1年生・3年生は気持ちよさそうに楽しそうに泳いでいました。

1年生は3・4校時に家庭科の授業で調理実習を行っていました。「豚のショウガ焼きとツナもやし」の2品を実習していました。もうもうと煙を出しながらショウガ焼きを作る班があったり、普段のお手伝いの成果か、手際よく作る班があったりと、各班で協力しながら何とか完成させていました。今日の給食は「ビビンバ」でしたが、男子はぺろりと平らげていましたが、女子は箸が止まってしまって…。でも、何とか食べきったようです。

「食べる学年は強い」といわれます。私の経験では、学習面でも運動面でも好成績を残すのはしっかり食べる学年でした。今年の1年生は食べますね。今後の活躍に期待したいと思います。(校長)♯南会津中学校♯水泳授業♯調理実習♯ショウガ焼き♯給食♯ビビンバ♯ダンス

※給食は「七夕給食」でした。フルーツの中には星形の杏仁豆腐が入っていました。生徒昇降口に笹竹が設置され、短冊が飾られ始めました。どんな願いがかかれているのでしょうか。明日の画像をお楽しみに!

7/2 ♯南会津中学校♯ライブ授業♯英語♯ブリティッシュヒルズ

♯南会津中学校♯ライブ授業♯英語♯ブリティッシュヒルズ

今日は全学年がライブ授業を受けました。今年度も天栄村のブリティッシュヒルズとインターネット回線を使って2校時目から4校時目に英語の授業を行いました。

1年生は、画面に出てきた大きなひげもじゃらの外国人に驚きながらも、楽しく英会話を行っていました。「I'm from America. Are you from America? Yes, I am.No,I'm not.」画面の外国人講師がオールイングリッシュで授業をすすめ、指示された内容を考えながらペアになって話し始めました。ジェシカ先生も一緒に活動してくれています。

2年生・3年生は流石に慣れたもので、楽しそうに英会話を楽しんでいました。ライブ授業は各学年とも年間5回行われ、次回(2回目)は水曜日です。(校長)♯南会津中学校♯ライブ授業♯英語♯ブリティッシュヒルズ

7/1 ♯南会津中学校♯青少年の主張♯御蔵入交流館

♯南会津中学校♯青少年の主張♯御蔵入交流館

今日は御蔵入交流館で、平成30年度南会津町青少年の主張大会がありました。

本校からは佐藤 仁君(3年)、五十嵐 遥(2年)さんの2名が出場しました。2名ともに堂々と発表を行い、五十嵐さんが奨励賞、佐藤君が優秀賞を受賞しました。南会津中学校はスポーツ面ばかりでなく文化面でもがんばっています。(校長)♯南会津中学校♯青少年の主張♯御蔵入交流館