南会津中学校からのお知らせと出来事

2/19 #南会津中学校#つらら#辛夷の花

#南会津中学校#つらら#辛夷の花

今日、南会津通学校の裏庭に目をやると、辛夷の木の先が白くなっていました。カメラの望遠で捉えると「つぼみ」が見えました。例年は4月の上旬に咲く辛夷の花が2月に咲くかもしれません。

一方、校舎に目をやると巨大な氷柱ができていました。温かい昼間に雪が溶け、夜は冷え込んでできる芸術ですが、屋上から垂れ下がった氷柱はおよそ5メートル。

どちらも、人の力の及ばないものであり、自然の力はすごいと改めて思います。(校長)#南会津中学校#つらら#辛夷の花

2/18 #南会津中学校#今日の給食#フラワーアレンジメント#新入生説明会

今日の給食は「ご飯、お好み焼き風卵焼き、ほうれん草の磯辺和え、ワンタンスープ、ミカン、牛乳」でした。お好み焼き風卵焼きには「干しエビと鰹節」、ほうれん草の磯辺和えには「のり」、ワンタンスープには「中華だし」とおいしさの成分がたっぷり入っていました。今日も美味しくいただきました。

学校の環境を整えて、学習への意欲を高めることが必要ですが、心の健康を整えるのも大切なことです。フラワーアレンジメントの資格を持っている大川先生の指導の下、生徒がフラワーアレンジメントに挑戦!その出来映えはご覧のとおりです。素晴らしい!。

新入生説明会を実施しました.伊南小学校7名、南郷小学校15名の児童が中学校で数学と英語の授業体験と、校舎見学・先輩たちの授業参観、そして、保護者を交えての学校生活の説明を聞いてもらいました。目がキラキラと輝いた新入生!入学が待ち遠しいです!。(校長)#南会津中学校#今日の給食#フラワーアレンジメント#新入生説明会

2/16 ♯南会津中学校♯伊南クロカン大会

♯南会津中学校♯伊南クロカン大会

今日は、伊南クロスカントリー大会がありました。南会津中学校のクロスカントリー部も大会に参加しました。

今日の競技は男子5㎞フリー、女子3㎞フリーが行われました。地元のレースなので気合いが入った滑りを見せてくれました。明日もレースがあります。頑張れ南会津中学校!(校長)♯南会津中学校♯伊南クロカン大会