南会津中学校からのお知らせと出来事

順調に!

4月8日は午前の始業式、午後の入学式と続き、平成31年度、令和元年度のスタートを順調に切ることができました。

入学式では新入生22名がしっかりと前を向いて、立派な態度で式に臨むことができました。一方、2,3年生もきちんとした態度で式に参加し、校歌をしっかり歌って、温かく新入生を迎えてくれました。教職員も一部(校長式辞)を除けば、真面目にきちんとして式に参加していましたし、素晴らしい1年、新年度のよいスタートが切れたことを教職員一同、非常にうれしく思っています。

4月9日には、新入生と2,3年生の対面式がありました。

入学式とは違って雰囲気が和らいだ中で、生徒会の活動や部活動などの説明、紹介が行われました。特に、部活動では多くの新入生が入部してくれるよう、部のユニフォームなどを着用し、劇仕立てのようにしたり、普段の練習内容を説明したりと工夫していました。今年度は生徒会活動や部活動でどんな活躍を見せてくれるか楽しみです。