舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

2020年3月の記事一覧

あたたかな雰囲気に満ちあふれた「6年生を送る会」

昨日3/3(水)、元々の予定通り「6年生を送る会」を実施しました。

2時間で行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策として、内容を工夫し、1時間で行いました。

会の最初に、7日に実施予定であった「南会津町教育委員会表彰式」に参加予定だった児童に対し、事務局から届いた賞状とメダルの伝達式を行いました。

鼓笛移杖式では、飛沫感染を防ぐため、演奏を取りやめ新旧の主指揮者による指揮杖の移杖のみとしました。

その後、5年生の子供たちが企画してくれたゲームを楽しみ、在校生の6年生へのメッセージ入り色紙を1・2年生から送りました。

6年生は、よさこいソーラン節を全員の前で披露してくれました。短い時間ではありましたが、6年生の偉大さを感じ取り、みんなが笑顔になった素敵な会になりました。

今朝の舘岩小

今朝の舘岩小の様子です。

気温 マイナス3℃。底冷えがします。

今日から、新型コロナウイルス感染症対策のため18日(水)まで臨時休校です。

子供たちの声が響かない学校は、体ばかりではなく心も寒く感じます…。

今朝の舘岩小

今朝の舘岩小の様子です。

気温 2℃。あたたかな朝です。

明日から臨時休校。本校では、今日、6年生を送る会を予定しています。