荒海小中学校PTA合同講演会

10月1日、荒海小学校にて「荒海小中学校PTA合同講演会」を荒海小中PTA・福島県教育委員会の主催で実施しました。

講師に親業訓練シニアインストラクターの大屋弘子様をお迎えし、子どもたちの自己肯定感を育むためのコミュニケーションはどうあるべきかについて、参加者のロールプレイもまじえながら、講演いただきました。

参加された方々から「すぐにでも実践していきたい」という声が多く聞かれるなど、保護者としてまた教員として子どものよりよい成長に向けて大変学びの多い講演会となりました。

6年総合「南会津探検Ⅱ」奥会津博物館見学

6年生の総合的な学習の時間では「南会津探検Ⅱ」として地域の歴史についての調べ学習をしています。

今日はその学習の一環として「奥会津博物館」で見学学習を行いました。

博物館の館長さんに展示資料をもとに縄文時代から中世、現代に至るまで丁寧に分かりやすく説明いただき、南会津の歴史や文化についてしっかりと調べ学習を進めることができました!