修学旅行⑧ 国会議事堂

小雨の中、永田町に来ました。

菅家一郎代議士から国会や選挙などの仕組みについてのお話をうかがいました。

その後、衆議院の議場などを見学し、国の政治について勉強しました。

修学旅行⑦ 2日目スタート

2日目、朝食は、お弁当ボックスを部屋で堪能し、みんな元気にホテルを出ました。

通勤ラッシュの電車も初体験。これから国会議事堂を訪問して勉強します。

修学旅行⑥ ホテルに

全員、集合時間の5分前に待ち合わせ場所に集まり、先程ホテルに到着しました。

みんな元気です。天気もなんとかもってくれました。

ホテルの方にあいさつして、各部屋に入りました。

今日一日、あいさつ、きびきびした行動は大変立派でした。さすが150年目のリーダーです。明日も笑顔いっぱい、元気いっぱい、荒海魂でたくさん勉強します。

修学旅行④ 夢の国

たくさん食べた後は、たくさん動いて遊びましょう。

ディズニーランドに到着。雲はありますが、陽光がさし暑いです。

これから夢の時間が始まります。

修学旅行③ 昼食

もんじゃ焼きを体験!

ツナと五目の2種類のもんじゃ焼きと、お好み焼き、焼きそばで、お腹いっぱいになりました。

これから夢の国、東京ディズニーランドへ向かいます。

修学旅行② 浅草

浅草に着き、雷門まで歩いて来ました。人混みを楽しんでいます。良い天気です。

電車の中では、トランプやルービックキューブなどで楽しく過ごしていました。

これから、もんじゃ焼きを食べます。

4年 駒止湿原 事前学習

本日、駒止湿原案内の会のガイドリーダー 大波好子さん、渡部徹さんの両名に来校していただき、

事前学習会が行われました。

ガイドブックをいただき、湿原の成り立ち、ギンリョウソウ、オオジシギやアサギマダラなどの珍し

い動植物、ブナ林との関係、湿原を守るための方法などたくさんのことが分かりました。

4年生は、ダムや浄水場見学のあとの湿原体験学習に意欲満々です。 地元の誇るべき大自然に触れ、

湿原の大切さや水と生き物のつながりなどを実感することで、郷土愛が育ち、将来、駒止湿原を守った

り、良さを発信したりできるとよいと思います。

1,2年生活科 「いただきます」の意味

快晴のもと、1,2年生が校外学習に出かけました。今回は藤生方面。2年生がいつも

のように1年生の面倒を見ながら歩き、出会った地域の方にあいさつをしたり、牛や草花、

虫などを観察したりするなど散策を楽しみました。

最後に訪れた藤生寺では、階段を上った先に荒海地区の素晴らしい眺めがり、子供達も

疲れが吹き飛び、笑顔いっぱい。

ご住職からお寺や仏教についての説明をいただき、さらに「いただきます」という言葉

の意味を教えてもらいました。子供達は、いつも食べている肉や野菜などの「いのち」を

もらっていることに気づき、お寺で準備していただいたおいしいスイカを残さず、たくさん

いただきました。

藤生寺のご住職と奥様、おもてなしをいただきありがとうございました。