8/7 福島県たなばた展

福島市にある福島民報ビルで開催された、表彰式に今年も参加してきました。
田島中は、今年は「優秀学校賞」を頂きました。毎年、表彰式に出席しています。
また、個人賞では、3年の生出遥香さんが「たなばた大賞」を受賞しました。
校長と生出さん、2名で表彰式に参加してきました。

7/31 全会津駅伝大会に向けて

全会津駅伝大会にむけ、この夏休みも特設駅伝部は、練習に励んでいます。
昨年度から、会場は下郷町の大川ふれあい公園特設コースです。
本日、特設駅伝部が1回目の試走に向かいました。
2回目は8月20日に予定しています。

7/27 郡PTA研究大会たじま大会

御蔵入交流館文化ホールで、標記大会が開催されました。
例年開催されている大会ですが、今年は田島中学校PTAが大会運営の当番でした。
講師先生には、医療創生大学の中尾 剛先生をお招きし、「子どもたちのSNS・メディアとの関わり方について~情報モラルとデジタルシティズンシップ~」という演題でお話を聞くことができました。
大会運営当番が掲げた今年の大会サブテーマは「熱い!夏」です。
実は御蔵入交流館は、エアコン設備の改装中で、文化ホールの中は、本当に暑い状況であったのですが、無事終了することができました。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

7/22-24 県中体連総合大会

3日間にわたり県内各地で、中体連の県大会が開催されました。

生徒たちの頑張り、大変立派でした。以下、3日間の田島中の活躍の様子を報告します。

<県中体連総合大会の1日目>
バレーボールは、大熊町立学び舎ゆめの森を会場に、1試合目、対表郷中戦は2対1で快勝。2試合は対安達中戦は0対2で惜敗しました。
卓球男子個人戦シングルス、須賀川市円谷幸吉メモリアルアリーナを会場に2名が出場しました。
栗木京右くんは1回戦善戦するも2対3で惜敗。岩月優弥くんは1回戦3対1で快勝、2回戦へ駒を進めるもの1対3で惜敗しました。
野球は、小名浜球場で対西郷一中戦を5対0で勝利しました。

<県中体連総合大会の2日目>
ソフトボールは、白河市東風の台運動公園で、1回戦は対信夫中戦では13対6で快勝した。2回戦は対泉中戦では2対4で惜敗した。
卓球団体男子は、須賀川市円谷幸吉メモリアルアリーナで、予選リーグ 対向陽中戦2対3で惜敗。対郡山二中戦0対3で惜敗。対矢吹中戦2対4で惜敗でした。
野球は、いわき市・ヨークいわきスタジアムで、対原町一中戦を7対0のコールドゲームで勝利し、3日目(7/24)の準決勝に駒を進めました。

柔道個人は、いわき市南部アリーナで、広野透真くんが出場しました。1回戦惜敗でした。

<県中体連大会の3日目>
野球は、いわき市・ヨークいわきスタジアムを会場に、郡山市明健中戦を戦いました。
結果は、3対4と惜敗であったが、第3位となりました。
慣れない猛暑の中、生徒たち本校によく頑張りました。
応援ありがとうございました。

7/19 県中体連出場チーム・選手壮行会

第1学期終業式の後、7月22日から県内各地で開催される福島県中学校体育大会(県中体連大会)の壮行会を開催しました。
今年も田島中学校は、全会津総合大会を勝ち進み、県大会に出場する部活動が沢山あります。
県大会でも、南会津の田島中学校の名前を、轟かせて欲しいと思います。

<県大会出場チーム・選手>
野球部 会場:いわき市・小名浜球場、ヨークいわきスタジアム
バレーボール部 会場:大熊町立学び舎ゆめの森、南相馬市・まるさんあったまるアリーナ
卓球部(男子団体、個人2名、栗木京右くん、岩月優弥くん) 会場:須賀川市・円谷幸吉メモリアルホール