7/17 ウェルカムレク

ウェルカムレクとは、学友会(生徒会)が主催する全校生対象のレクリエーション企画です。
その精神は「参加不参加は生徒の自由、来る者拒まず、みんなで盛り上がる事」を目的にしています。
昨年3月に1回目を実施して、今回は2回目となります。
今回の企画は「校庭を活用した、田島中版逃走中」ということです。
先生方も繰り出し、お昼休みの一時を、皆で楽しみました。

7/11 2年キャリア教育講座

2年生は総合的な学習の時間を活用して、キャリア教育を例年進めています。
今年も2学期9月に、「職場体験学習」を予定しているところです。
それに先んじで厚生労働省の委託事業をうけて中高生に講話を行っているランゲート株式会社より派遣されてきた、本田先生と水野先生が「職業体験ガイダンス」を実施しました。
社会人・職業人としてのマナーや働く意義、椅子の正しい座り方、お辞儀の仕方等々、日常生活においても役立てるお話しを聞くことができました。

7/10 租税教室

南会津法人会の稲瀬さん、大桃さん、渡部さんをお招きし、3年生を対象に租税教室を開催しました。
例年3年生を対象に開催している事業です。
今回は、税の仕組みや、「もし税がなくなったらの世界」などの動画を見て、租税の意義について学びました。
蒸し暑さを感じる、体育館でのご指導ありがとうございました。

7/8 サルくるサルさる

今まで近くの山には出没はしていましが、本日、学校敷地内のすもも(プラム)の樹木に、サルが2匹来ているのが見つかりました。
小中学生の登下校路であることから、田島小学校、南会津町教育委員会・役場、南会津警察署へ通報し、安全確保の注意喚起を全校生徒に発しました。
お陰様で、教育委員会の対応により、樹木の枝はばっさりと剪定されました。
おそらくこれでサルも来ることは無いと思います。

私は通算10年田島中学校に勤務していますが、はじめての出来事に驚いてしまいました。
生徒児童の登下校には、十分注意を喚起していきたいと思います。

7/7 南会津町青少年の主張大会

南会津町文化ホールで標記大会が開催されました。本校から2名出場しました。

優秀賞:金井音也くん 演題:僕が始めた「ナルシスト計画」
最優秀賞:生出遥香さん 演題:「できない」からの一歩

2名の発表は、審査員の先生方からも大変評判良く、田島中学校の生徒の実力が十二分に発揮できた大会となりました。