高畑スキー場でスキー教室

高畑スキー場でスキー教室を実施しました。多くの保護者の皆様のご協力により全員が満足するスキー活動ができました。

1年生にとっては初めてのスキー教室でしたが、びっくりするぐらいビュンビュン滑っていました。

2年生以上はさすが経験者たち。すいすいと滑っています。

来週に2回目のスキー教室があります。今日のように良い天気で開催できますように…

高畑スキー場の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

お別れ式

今年1年間、6年生の授業を中心にお世話になった先生とのお別れ式を行いました。

6年生代表からお礼の言葉、子どもたち全員から感謝のあいさつがありました。

1年間、伊南っ子のためにありがとうございました。

ひなん訓練

今回の避難訓練も児童へ予告をせずに実施しました。

大きな地震を想定した訓練とし、子どもたちは、避難指示の放送をしっかり聞き体育館へ静かに避難できました。

東日本大震災、阪神淡路大震災の教訓を生かし、自分の命を守る行動ができる力をこれからも育てていきたいと思います。

算数の学習と雪だるま

4・5年生が真剣に算数の学習に取り組んでいました。

4年生は、面積の求め方を活用して、長方形でも正方形でもないでこぼこの形の面積を求めていました。

自分の考えと友達の考えを比べて活発に意見を出していました。

その時、5年生は割合の練習問題に真剣に取り組んでいました。

昇降口前にかわいい雪だるまが立っていました。

子どもと先生でつくりました。

跳び箱をたくさん練習したよ

1・2年生の体育で、跳び箱に取り組んでいました。

「タン」(踏切)「パッ」(着手)「トン」(着地)「ポーズ」と連続して跳んでいました。

だんだんリズムよく跳ぶことができ、笑顔がたくさん生まれていました。

もっともっと跳びたい気持ちが強くなっています。

だんごさしを行いました。

1・2年生の生活科で「だんごさし」を行いました。

まず、だんごさしは「なぜやるのか」「いつやるのか」「どのようにやるのか」を先生から教えてもらいました。

次に、4色に分かれて団子づくり、そしてだんごさしを行いました。

とても素敵なだんごさしが完成しました。

今日から3学期がスタートです。

全校生42名が元気に登校しました。

冬休み中、多くの伊南っ子はスキー場に行くなど充実した生活を送ったようです。

3学期は49日間。あっという間の3学期です。

健康な生活を送り、希望をもって進学・進級できるように全校生・全職員で取り組んでいきます。

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。本年も全職員が一丸となって「自立と協働」できる伊南っ子の育成に努めてまいります。何卒よろしくお願いいたします。

昨晩からの降雪で積雪が150cm位になりました。

今日の伊南小学校の様子です。

校庭の遊具も小さく見えてしまいます。

このつららの長さは約3m!

8月25日から始まった2学期も今日、終業式を迎えました。

83日間という長い学期でしたが伊南っ子一人一人が輝いた2学期でした。

終業式では、2学期がんばったことや冬休みにがんばることを全校生に伝えました。

また、代表児童が2学期の思い出と冬休みの目標を胸を張って発表できました。

2学期中、保護者及び地域の皆様のご理解・ご支援賜り誠にありがとうございました。

3学期も伊南っ子一人一人の成長を支援していきます。これからもよろしくお願いいたします。

アイデア貯金箱の表彰式

伊南郵便局・大川郵便局からアイデア貯金箱入賞者表彰を受けました。

入賞者14名には各局長から賞状と記念品が贈呈されました。入賞おめでとうございます。

本格的な冬がやってきました

2学期も1週間となりましたが、週末からの積雪で伊南も雪景色です。

校庭の雪の深さが45cmありました。

子どもたちは元気に登校しましたが、6年生が除雪に大活躍。

6年生10名が一生懸命昇降口前を除雪してくれました。

楽しく除雪する姿はとても頼もしく感じました。

6年生、ありがとう。

なわとび集会

なわとび集会を行いました。

伊南っ子全員42名、自分の目標越えを目指してがんばりました。

長縄もどの学年もチームワークよく最後まで諦めずにがんばりました。

書きぞめの練習が始まりました

3・4年生の書写では書きぞめの練習を始めました。

題は、3年生は「とら年」4年生は「美しい光」です。

3年生は初めての大きな紙を書きます。大きな紙が扱い辛く、苦労して書いていました。

字を大きく書き堂々とした作品に仕上げていきたいと思います。

なわとびを跳べるようになってきたよ

1・2年生の体育でなわとびをがんばっていました。

前跳び・あや跳び・二重跳び・片足跳びなどいろいろな技に挑戦していました。

連続してとべる1年生が増えています。来週のなわ跳び記録会が楽しみです。

もうすぐクリスマス

もうすぐ年末行事のクリスマスがやってきます。

本校でもそんな気分になるように子どもたちがクリスマスツリーを飾ってくれました。

昇降口に飾って年末を迎えていきます。

夕方の昇降口は幻想的でいい感じになっています。

授業参観ありがとうございました。

2学期末授業参観を実施しました。

PTA全大会・PTA各種委員会からPTA奉仕作業まで、お忙しい中出席いただきありがとうございました。

2学期も残り3週間、学期末のまとめをしっかり取り組んでいきます。

1・2年生 生活科

4・5年生 算数