最後まで走り切りました!持久走記録会

秋晴れのよいコンディションの中、持久走記録会を行いました。

低・中・高学年で走る距離を変えて行い、子どもたちは、最後まで諦めずに走り切りました。

自己新記録32名。力を出し切りました。

多くの保護者の皆様、現地での声援ありがとうございました。

5年生が稲刈りをしました。

9月29日に5年生が稲刈りを行いました。

春に植えた苗が大きく成長し、立派な稲になりました。

南会津農林事務所や南会津町振興公社の皆様にご指導いただき、たくさんの稲を収穫しました。

檜枝岐小学校との交流学習

5・6年生が檜枝岐小学校と交流学習を行いました。

隔年で学習学校は隔年で交代しながら行っています。今年は檜枝岐小学校に招待いただきました。

子どもたちは、始めは緊張した様子もありましたが、すぐ打ち解けて活発に活動できました。

最後に檜枝岐歌舞伎の化粧をしていただき、そのままバスに乗って学校へ戻ってきました。

とても化粧が気に入った子が多かったです。

修学旅行15

最後の目的地、マリンピア日本海。

昼食後、イルカショーを堪能し、ペンギンの生態解説を聞きました。

これから、伊南小学校に向かって出発します。

修学旅行14

マリンピア日本海に着きました。まず、レストランで昼食です。一番人メニューは日本海海鮮丼でした。

修学旅行13

新潟せんべい王国で描き煎餅焼き体験をしました。300度から400度の温度でせんべいを焼くので汗をかきながら丁寧にせんべいを焼きました。

修学旅行12

あいにくの雨模様ですが、新潟空港で飛行機の離発着を見学しました。この後、楽しみのお土産タイムです。

修学旅行10

おはようございます。朝食の時間です。

朝の検温を終え、全員異常なしの元気です。今日も一日よろしくお願いします。

修学旅行9

夕食をいただいています。

おかずたっぷりの夕飯です。

たくさんいただいています。12名とても元気です。

この後は、入浴して10時前には就寝する予定です。

今日の報告は以上とさせていただきます。明日朝から再開致します。ありがとうございました。おやすみなさい。

第2回昔語り

2名の伊南川昔語りの会の方にお出でいただき、1年生が地域に伝わる昔話をお聞きしました。

昔の言葉で語る昔話を1年生は、とても真剣に聞いていました。

今回も 1年生に合わせた2つの楽しい昔話を聞き、地域の魅力を学ぶことができました。