芸術鑑賞教室

18日(火)に芸術鑑賞教室が行われました。今年は、ゴスペルと津軽三味線を鑑賞しました。ゴスペルでは、生徒も出演者も会場一丸となって盛り上がり、全体に響き渡る深みのある歌声に感動させられました。津軽三味線では、実際に生徒も体験することができ、貴重な体験となりました。

全会津中体連総合体育大会

今週、全会津中体連が行われました。3年生を中心に、どの部活動も全力を尽くしました。試合以外の準備や応援に一生懸命取り組む姿が見られ、感心させられました。日々の努力のかいあって、県大会に出場する生徒は陸上競技の種目も含めて約70名になります。田中魂を発揮して、次のステージでも活躍してほしいと思います。保護者の皆様におかれましても熱い応援をありがとうございました。

1学年PTA環境整備作業

6月1日(土)の朝6時から、1年の生徒、保護者、PTA環境整備委員による環境整備作業(親子作業)が行われました。昨日までの雨があがり、除草しやすい環境の中、順調に作業をすることができました。大会や練習試合など中体連直前の多忙な時期ではありましたが、約60名の保護者の皆さまに早朝より除草や側溝掃除をしていただきました。これからはさらにきれいな環境で学習、運動に励むことができます。生徒も積極的に真剣に取り組んでいる様子が見られて、うれしく思いました。生徒にとって生活しやすい環境づくりを今後も進めていきたいと思います。本日はご協力をありがとうございました。

校内陸上記録会

昨日25日(木)、雨も心配されましたが、晴れ空のもと、本校三大行事の一つである校内陸上記録会が実施されました。校庭の桜も満開となり、ウグイスの鳴き声が聞こえる中で、今年度、初めての学校行事となりました。この日に至るまで、どの学級も時間を見つけては大縄跳びの練習をするなど、大いに盛り上がりました。全校で石拾いやグランド整備を行うなど、競技以外の場面でも自分の仕事に一生懸命取り組みました。最後まで走りきった友人へ拍手を送るなど感動する場面も見られ、笑顔あふれるとても楽しい一日となりました。

授業参観、PTA総会、学年懇談会

4月13日(土)に授業参観、PTA総会、学年懇談会を行いました。お忙しいにもかかわらず、授業参観には162名の保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。また授業参観では、子どもたちが、保護者の方々の視線を感じつつ、緊張感を漂わせながら、一生懸命学習課題に取り組んでいました。

着任式、始業式、入学式

平成31年度の着任式、始業式、入学式が4月8日(月)に春の日差しが感じられる好天の中、実施されました。入学式では新入生62名が、田島中学校の一員となりました。今年度の田島中生の活躍を予感させるような立派な態度で式に臨みました。これからどんな活躍をしてくれるかが楽しみになりました。

離任式

本日、離任式が行われました。11名の先生方とのお別れをしました。子どもたちのために、一生懸命ご指導いただきました。本当にありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈りいたします。

修了式

3月22日(金)には平成30年度修了式が行われました。1・2年生の代表に対し、修了証書授与が行われました。1年生74名、2年生65名が各学年の全課程を修了しました。気持ちを新たにして進級してほしいと思います。修了式の後には、「1年間の反省と来年度への抱負」を1年星ほのかさん、2年樋口明寬くんが発表しました。最高学年、中堅学年としての活躍に大いに期待したいと思います。

第72回卒業証書授与式

3月13日(水)には「第72回卒業証書授与式」が挙行されました。70名の卒業生が、本当にいい笑顔で、この学び舎を巣立っていきました。厳粛な雰囲気の中での大桃訓太朗くんの答辞、湯田寧々さんの送辞、体育館中に響き渡る式歌、別れの歌、統一された動作等、生徒の姿一人ひとりに中学校で学んだ成長の跡が感じられ、とても立派で感動的な式となりました。全校体制でつくりあげた卒業式、まさに田中魂を見ることができました。保護者や来賓の方々からも、「感動しました」「すばらしい式でした」というお褒めの言葉を数多く頂きました。今後、卒業生たちには、それぞれの新しい世界でいろいろなことに挑戦をして、力をつけてほしいと思います。さらなる活躍を期待しています。