南会津中学校からのお知らせと出来事

10/31 ♯南会津中学校♯秋真っ盛り♯今日の給食

♯南会津中学校♯秋真っ盛り♯今日の給食

10月も今日で終わり、明日からは11月になります。南会津の西部地区の寒さも少しずつ厳しくなってきました。職員玄関から見える近くの山々の美しさには目を奪われます。つい最近まで緑がまぶしかったのに…。雨が降っていますが、雨模様がかえって色味を濃くしてくれています。(カメラの性能もありますが…)

今日の給食は10月生まれのお誕生日給食です。「バターライス、シーフードソース、コーンフレンチサラダ、パンプキンチーズタルト、牛乳」の献立でした。バターライスにシーフードソースをかけて食べる、最近流行の「シチューオンライス」ですね。今日はハロウィン…。時期にあったパンプキンチーズタルト美味しく頂きました。

給食には地元の野菜が使われています、にんじん、カボチャは馬場一久さん、キャベツは馬場トシ子さん、タマネギは馬場マサさんが作ってくださったものです。地産地消を積極的に進めていただいています。いつもありがとうございます。美味しく頂きました。(校長)♯南会津中学校♯秋真っ盛り♯今日の給食

10/30 ♯南会津中学校♯南会中たより№13アップしました

♯南会津中学校♯南会中たより№13アップしました

南会中たより№13を学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。今回は、校内文化祭(清稜祭)の様子、芋煮会(災害時炊き出し(炊飯))の様子、ブリティシュヒルズ異文化・語学研修の様子を掲載してます。

保護者の皆様には、紙媒体で配布いたしましたのでご覧ください。(校長)

10/30 ♯南会津中学校♯要請訪問Ⅰ♯授業研究

♯南会津中学校♯要請訪問Ⅰ♯授業研究

今日は要請訪問Ⅰがあり、南会津教育事務所、南会津町教育委員会、南会津町学校教育指導員の方々が来校され、各先生方の授業についてご指導を頂きました。

来校された先生方を代表して南会津教育事務所 山内奈美子指導主事より全体指導として、「学校が綺麗に保たれていてすばらしい。生徒の授業に取り組む目や態度がすばらしい。先生方が真摯に授業の準備をしていることがすばらしい。」とお褒めの言葉を頂きました。南会津中学校は、子供達のために今後もしっかりした授業づくりをしていきます。(校長)♯南会津中学校♯要請訪問Ⅰ♯授業研究