南会津中学校からのお知らせと出来事

4/17 ♯南会津中学校♯全学テ♯授業風景

♯南会津中学校♯全学テ♯授業風景

今日は、平成30年度全国学力学習状況調査が行われています。3年生は、国語A、国語B、数学A、数学B、理科、生徒質問紙に取り組んでいます。普段の学習した力をしっかり出し切ってほしいと思います。

2年生、1年生も授業に楽しそうに取り組んでいました。2年生は社会の授業で、吉田先生から九州地方の問題が出され、各自が真剣に解答していました。また、1年生は英語の授業で、アルファベットの歌を元気よく歌い、お互いに挨拶をするワークを行っていました。先生方が様々な工夫をして授業を作ってくれています。

今日は夕方に、先生方で旧南郷二小の体育館においてある、室外用のセーフティマットを学校に戻します。いよいよ陸上競技の練習も種目の練習が本格的に始まりそうです。頑張れ南会津中学校!!(校長)♯南会津中学校

3年生:全学テ     1年生:英語      2年生:社会

♯南会津中学校♯桜開花♯グランド整備

♯南会津中学校

今日は、昨夜からの雨でグランドが濡れていました。午前中に太陽が顔を出し、風も吹いて、グランドが良い湿り具合になったので、グランドならしを引っ張って、雪どけ後はじめてグランド整備をしました。きれいになったグランドで陸上競技の練習が始まります。保健体育の授業も始まると思います。

グランド整備の最中にふと周囲の木々を見ると、桜の花が20輪以上咲き始めていました。(開花宣言ですね)昨年度の記録を見ると、五月になって咲き始めていますので、昨年より2週間以上早い開花です。まだまだ満開には時間がかかりそうですが、今週末あたりは「お花見」も楽しめるようになるのではないでしょうか。駐車場の脇の花壇の「あじさい」の芽も大きくなってきました。

南会津にも遅目の春がやってきました。(校長)♯南会津中学校♯桜開花♯グランド整備

4/13 ♯南会津中学校♯南会中たより

♯南会津中学校♯南会中たより

本日、平成30年度南会中たより№1を発行しました。アップデートしましたので、「学校たより・学校評価」のバナーからは行ってご覧ください。今回は入学式と着任された先生の特集になります。

30南会中たより 1 になります。

保護者の皆様には本日紙媒体で配布しましたのでご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより

4/12 ♯南会津中学校♯登下校に注意

♯南会津中学校♯登下校に注意

本日9:50分頃、東邦銀行保原支店で、銀行強盗があり、犯人が逃走中という情報がありました。学校では昇降口などに鍵をかけて不審者の侵入が無いようにしています。また、登下校中に不審者に注意するように担任から話をしてもらうこととしました。

犯人の特徴は、20歳から30歳の男性、金髪、黒のジャンパー、ベージュのズボン、白いスニーカー、身長は170センチぐらい、凶器の所持は不明との情報です。(校長)♯南会津中学校♯登下校に注意

4/12 ♯南会津中学校♯交通安全教室

♯南会津中学校♯交通安全教室

今日の4校時目に交通安全教室を実施しました。自転車通学時の使用する道路や決まり事などの確認を行い、中止すべき交差点などの渡り方などを確認しました。

その後、南会津警察署地域交通課 南郷駐在所主任の田中巡査部長から、自転車の乗り方等について講話をいただきました。田中巡査部長は本年度南郷駐在所に赴任されましたが、前職は福島市の福島北警察署で交通事故を担当する部署で勤務されていたそうです。交通事故を数多く扱ってこられたとのことでした。登下校時間中にパトカーで巡回されているそうですが、みんな一列になって左側をしっかり通行しているので大変良いとお褒めの言葉をいただきました。これからも、交通ルールを守って、事故に遭わない、事故を起こさない様に十分に注意して自転車に乗りましょう。(校長)♯南会津中学校♯交通安全教室