南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年9月の記事一覧

9/12 ♯南会津中学校♯互見授業♯初任者研修♯へき地研修♯ALT♯給食センター

今日は互見授業で美術の池上先生が授業を行いました。彫塑の授業で粘土を使って「食べ物そっくりにつくる」ことを題材にした、1時間目の授業で、素材を決めてアイデアスケッチを行う授業でした。1年生の生徒たちは生き生きと活動していました。また、ALTのアシュリー先生が3年生のクラスで元気に英語の授業を行っていました。今日は英語科の本名先生が初任者研修でいらっしゃらないので、玉川先生が授業を行ってくださっています。

また、会津・南会津管内の初任者研修会が行われました。授業提供を吉田先生が行ってくれました。1年生の社会で、「中国が発展した理由について」話し合い活動を中心にした授業を行ってくれました。南会津中学校は情報を公開するだけでなく、福島県の未来を担う後進の育成のためにも様々な活動に協力しています。

伊南学校給食センターからは、職員の皆さんの情報掲示が送られてきました。早速配膳室の脇に掲示して、生徒が情報を収集できるようにしました。授業力の向上、後進の指導、食育などなど、南会津中学校は頑張っています。(校長)♯南会津中学校♯互見授業♯初任者研修♯へき地研修♯ALT♯給食センター

9/11 ♯南会津中学校♯シェークアウトふくしま♯授業研究会♯互見授業

今日は、11時から災害時緊急避難訓練「シェークアウトふくしま」の一環として、初期避難の方法を学ぶ訓練を実施しました。

まず、地震発生時には姿勢を低くして頭部を守ることが大切です。学校では「机の脚をもって、頭と体を入れる」ことを初期対応行動にしています。北海道の地震があったばかりですので、頭でわかっているだけでなく、しっかり行動できるようにしていきたいと思います。お預かりしている子供の命を守るために、南会津中学校の教職員一丸となって頑張ります!「どの学年もしっかり初期対応行動がなされていました」。

また、今日の4校時目に3年生の保健体育の授業研究会を行いました。南会津中学校の現職教育の柱に互見授業を位置づけ、多くの先生方がお互いの授業を参観しながら、授業力の向上を図る研修をしています。南会津中学校では先生方も学び会いながら、生徒一人一人のために頑張っています。(校長)♯南会津中学校♯シェークアウトふくしま♯授業研究会♯互見授業

9/10 ♯南会津中学校♯新生徒会役員

♯南会津中学校♯新生徒会役員

先日の生徒会役員改選の立会演説会、選挙の結果をお知らせします。

生徒会長:五十嵐彩羽さん、生徒会副会長:羽染尚貴くん、五十嵐遥さん、生徒会書記:渡部陸人くん、馬場百花さん、生徒会会計:星麟太朗くん、須江凜香さんの7名です。これからの南会津中学校のために頑張ってくれることに期待しています。頑張れ新生徒会役員!!(校長)♯南会津中学校♯新生徒会役員

9/7 ♯南会津中学校♯今日の給食♯お祭り献立

♯南会津中学校♯今日の給食♯お祭り献立

今日の給食は「お祭り献立」で「赤飯、肉皿、五目きんぴら、すまし汁、牛乳」でした。明日は「伊南の古町のまつり」ですね。生徒も上下を着たりして古式ゆかしくお祭りが行われます。私も昨年に引き続き参加させていただきます。地域の中の学校として地域の行事には積極的に参加していきたいと思います。

今日のメニューには伊南小農園で収穫された、ジャガイモ、にんじん、なす、ピーマンが入っているそうです。ありがたく味わって食べさせていただきました。伊南小学校の皆さんありがとうございます。ごちそうさまでした。(校長)♯南会津中学校♯今日の給食♯お祭り献立

9/6 ♯南会津中学校♯全会津駅伝競走大会♯画像集

♯南会津中学校♯全会津駅伝競走大会♯画像集

今日は全会津駅伝競走大会があいづ陸上競技場で行われました。女子総合27位(44チーム中)49分10秒、男子総合15位(43チーム中)57分19秒と頑張りました。

(校長)♯南会津中学校♯全会津駅伝競走大会♯画像集