鼓笛練習・卒業式呼びかけ練習

伊南っ子タイムの時間に、鼓笛練習と卒業式呼びかけ練習を行いました。鼓笛移杖式は14日(木)に行います。今日は新鼓笛隊のメンバーで最終確認をしました。14日の移杖式も、きっと上手にできると思います。先生の指示がなくても、無言で行動したり、「ありがとうございました」とあいさつができ、素晴らしかったです。

呼びかけ練習は在校生だけで行いました。卒業生に思いがきちんと届くように、大きな声で、はっきりと話すことを練習しました。本番まで練習を重ねて、卒業生の門出を在校生みんなでお祝いしたいと思います。

サイエンス実験  パスカルの原理を応用して

今年度最後の4年生の理科の授業となりました。

4年生では、水に関わる学習を多く行ってきました。

今日は、パスカルの原理を応用した「浮沈子」をペットボトルとしょうゆ入れで作りました。

作り方は簡単ですが、上手に浮き沈みするような水量の微調整が難しく苦心しましたが、

最終的には、全員が成功させることができました。

「来年、理科クラブに入ろうかな」という児童も見られました。

交通事故ゼロ8000日達成

3月11日に交通事故ゼロ8000日を達成しました。平成9年4月15日に、伊南小学校、伊南中学校児童生徒が宣言して以来、約21年にわたって継続してきました。これまで継続できたのは、伊南地域の関係者の皆様のご支援のおかげです。これからも交通事故ゼロが継続するよう、職員一丸となって安全指導に努めて参ります。

ありがとうの木

ありがとうの木にたくさんのサクラの花が咲きました。いくつか紹介します。

◯わからないことを教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりしてありがとう

◯いつも話し相手になってくれて、ありがとう

◯6年生へ 今まで一緒に鬼ごっこをしてくれてありがとう。中学校へ行っても頑張ってください。

伊南っ子の優しい気持ちがよく表れていると思います。ありがとうと素直に言える人になってほしいなと思います。

安全な生活を心がけて ~ 少年消防クラブ・交通少年団入退団式 ~

本日、少年消防クラブ並びに交通少年団の入退団式が行われました。

6年生は、どちらも卒団となりました。そして新たに4年生が入団となりました。

子どもたち自身が安全に過ごすだけではなく、地域や家庭にも啓蒙していきます。

ノートコンクール

授業参観日に合わせて、ノートコンクールを実施いたしました。一人一人自分のベストノート(自主学習)を1冊選び、廊下に展示しました。お互いのノートを見合うことで、自主学習の充実につなげていきたいと思います。写真は学年の優秀者のノートです。

授業参観

3月6日(水)。お忙しい中ご来校いただきましてありがとうございました。それぞれの学級で、生き生きと学ぶ姿が見られたのではないかと思います。

学年対抗豆はさみリレー大会

学年対抗豆はさみリレー大会ですが、昨日は下学年の部、今日(2/28)は上学年の部が行われました。どの学年も10名に人数をそろえました。(たりない学年は職員が入りました。)下学年児童は一生懸命応援しました。今日の優勝は5年生でした。おめでとうございました!!!

学習したことを生活の中でどう活かすかが大切

先日、5年生の算数の授業で、直径と円周の長さの関係について調べました。

調べて分かった関係をどのような場面で活用していくかが大切です。学習のまとめの問題に取り組む際に、「400mトラックを作るときにどのような長さで作ればよいか」を考えさせます。

日本各地のいろいろなグルメ

今日の給食の主食は、「サラダパン」というメニューでした。

サラダパンは、滋賀県で食べられているパンです。

パンに、白い大根(たくあん)をマヨネーズであえたものを挟んだものです。

大根の触感がコリコリして一味違ったパン食でした。

なぜ、「サラダパン」というかは、子どもたちが知っていますので、おうちで聞いてみてください。