ブルーベリー

今日は、伊南小3年生Mさんのお家からいただいたブルーベリーと大桃地区で収穫されたブルーベリーを使って、給食センターで「手作りジャム」を作ってもらいました。 子どもたちや先生方はとても喜んで食べてくださいました。貴重なブルーベリーをいただき、ありがとうございました。ご馳走様でした。

今日の献立は、コッペパン、手作りブルーベリージャム、クラムチャウダー、鯵のパン粉焼き、フレンチサラダ、牛乳です。9月に入って、給食には伊南地区の食材が毎日使われています。今日は、ブルーベリーの他にクラムチャウダーのパセリ、じゃがいも、玉ねぎ、フレンチサラダのトマトが伊南地区の食材でした。これからも、安心安全なおいしい給食を提供していきます。お楽しみに。

伊南っ子ふれあい交流会

写真は5日に行われた伊南っ子ふれあい交流会の様子です。台風は通過しましたが、雨の心配があったため校舎内で行いました。食堂で野菜を洗ったり、皮をむいたり、切ったりしました。玄関前で5・6年生を中心に調理をしました。また、カレーができるまでの時間は、4年生がリーダーとなり音楽室や体育館でゲームをして過ごしました。カレーができると中庭で会食しました。6年生を中心に協力し合って活動できて、楽しい一日になりました。

全校合奏練習

今年度は伊南っ子タイムの時間を使って、全校合奏に取り組んでいます。曲は「さんぽ」です。写真は、今日9月4日の練習の様子です。1学期から少しずつ練習してきました。今日は、いくつかのパートを合わせた練習をしました。大人数の演奏の楽しさを味わわせていきたいと思います。

伊南っ子班野菜の収穫

9月3日(月)の2校時目に伊南っ子班(縦割り班)で育ててきた野菜の収穫を行いました。じゃがいも、にんじん、なす、ピーマン、かぼちゃなどを収穫しました。また、マルチや看板を片付けたり、草をむしったりして畑をきれいにしました。5日には、収穫した野菜を使ってカレーを作ります。

上町思いやりネットワーク奉仕作業

9月2日5時30分より、上町思いやりネットワークの皆様による、奉仕作業が行われました。花壇の草むしり、草刈りなど、普段手の届かないところをきれいにしていただきました。上町思いやりネットワークの皆様には、大変お世話になっております。よい環境で学校生活が送れます。早朝よりありがとうございました。

太鼓練習

3・4年生の久川城太鼓の練習の様子です。地域の方にご指導いただきました。これから、郡音楽祭に向けて、練習を積んでいきます。初めての3年生も一生懸命頑張っていました。

校内水泳記録会

8月30日(木)、2~3校時に校内水泳記録会を実施しました。気温が上がり絶好のコンディションの中で行われました。「25メートル泳げた」、「50メートル泳げた」など一人一人のがんばりが見られた記録会になりました。暑い中応援してくださった保護者の皆様、ご家族の皆様、ありがとうございました。

PTA奉仕作業

8月29日18時よりPTA奉仕作業を行いました。校舎内のガラス磨き、校庭周辺の草刈り、側溝の泥上げを行いました。お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

第2学期始業式

写真は第2学期の始業式の様子です。真っ黒に日焼けした子どもたちの顔を見て、とてもうれしくなりました。子どもたちのめあての発表と夏休みの反省を聞くと、楽しい夏休みを過ごしたようでした。2学期も「自立する伊南っ子」を目指して、全職員で指導にあたっていきます。2学期もよろしくお願いいたします。