第3学期始業式

新年、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2020年、令和2年、子年の3学期が始まりました。暖冬とはいえ、体育館の中は寒かったのですが、全員がしっかりとした態度で第3学期始業式に臨み、すばらしい3学期のスタートを切ることができました。

始業式終了後に、各学年代表の猪股大雅くん(1年)、湯田琉生くん(2年)、室井優真くん(3年)が3学期の抱負を発表してくれました。それぞれに頑張りたいこと、目標をしっかりと述べてくれました。特に、3年の優真くんは受験生として1日1日を充実させたいという意気込みが感じられました。

また、県中体連スキー大会に参加する9名(アルペン5名、クロカン4名)の壮行会も行いました。冬休み中は雪の少ない中での練習でしたが、13日から始まる県スキー大会に全力で臨んでほしいと思います。

赤い羽根共同募金運動

全校生に呼びかけた赤い羽根共同募金運動ですが、全校生に協力をいただき、昨日16日(月)に環境奉仕委員会の菅家陸斗くんと竹内步夢くんが代表で、南会津町社会福祉協議会へ託しました。金額は21,856円でした。ご協力ありがとうございました。

田中杯

12日(木)、13日(金)と田島中恒例の田中杯(9人制ソフトバレーボール)が行われています。目的は、「①クラスの団結力を高め、全校生の交流を深める。②冬期間の体力の増進と運動不足の解消を図る。③新学友会総務部を中心に生徒会行事を成功させる。」の3つです。この日に向け、各クラスでは昼休みの時間を使って練習をするなど、微笑ましい姿が連日、見られました。日頃から培っている学級の絆をこの大会で確認して、さらに深めることができればと思います。1日目はどの試合も白熱した展開が見られ、プレーに、応援に、大いに盛り上がりました。

野球部 キャッチボールクラシック2019 全国大会に出場

7日に愛媛県西条市で行われるキャッチボールクラシック2019全国大会に向け、本日朝6時に御蔵入交流館を出発しました。羽田空港から松山空港に着き、先ほど無事に宿舎に到着しました。田島中野球部のチームワークの良さと集中力を全国大会でも発揮してほしいと思います。

(12/6 福島民報より)

ブリティシュ・ヒルズ研修(2年生)

2年生は、28日、29日の2日間、天栄村にあるブリティッシュ・ヒルズでの研修に臨みました。研修を通して、英会話にふれ親しみ、語学力の向上につながりました。友達にいつも以上に積極的に話しかける場面が多く見られ、自分を上手に表現していました。2日間の研修で学んだことを今後に活かしてほしいと思います。