学年発表〔5年生〕

今日の全校集会で、5年生が詩の音読とトレーニング方法の紹介を行いました。詩の音読では、「ぼくらのもの」と「雨にも負けず」を数人のグループになり発表しました。トレーニングでは、5年生が毎朝行っている内容を紹介してから、全校生で一緒に体験してみました。スクワットや片足立ち、グーパー体操など全部で10種類を行いました。朝から体操をして、気持ちよく1日を始めることができました。

駒止湿原観察〔4年生〕

昨日(6/6)、4年生が駒止湿原で野外活動を行いました。見事な青空が広がり、学校を出る前から子どもたちは盛り上がっていました。観察が始まると、3名の講師の方に、駒止湿原の特徴や植物の様子などについて、くわしく教えていただき、大いに学習をしてきました。自分たちが生活する南会津町のよさを、また一つ感じることができた1日でした。

※ 掲載が1日遅れとなってしまいすいませんでした。

野菜の苗植え〔2年生〕

2年生が、生活科の時間に野菜の苗を植えました。種類は、とうもろこし、キューリ、なす、ゴーヤ、トマトなどです。まだまだ、小さな苗ですが、これから2年生の愛情をたっぷりもらって、きっと大きく、大きく育つことでしょう。子どもたちは収穫できる日が今から楽しみのようでした。また、教室前の花壇に植えたので、夏には、グリーンカーテンの役割も果たしてくれそうです。

修学旅行〔6年生〕

6月1日(木)2日(金)の2日間、東京方面に修学旅行に行って来ました。いろいろな施設を見学したり、東京ディズニーランドで活動したり、子どもたちは2日間を十分に満喫してきました。ふだんの学校生活では味わうことができない、貴重な体験をして、また、一つ成長した姿を見ることができました。

チャレンジデー

今日のチャレンジデーで、荒海小学校では、しっぽとり鬼ごっことダンスを行いました。しっぽとり鬼ごっこでは、清掃の縦割り班に分かれて、最後までしっぽをとられなかった人数を競いました。一つの班は10人くらいでしたが、しっぽがとられなかったのは多い班で3人という、なかなか激しい鬼ごっことなりました。ダンスは、運動会で1・2・3年生が発表した「荒海レクション」を全校生で踊りました。4・5・6年生でもしっかり踊ることができる子がいて、子どもたちの関心の高さを感じました。