7/22 県中体連総合大会(1日目)

野球部が、新地球場で、福島大学附属中学校を相手に、1回戦を行いました。結果はサヨナラヒットにより、5対4で逆転勝利しました。

ソフトボール部は、開会式が北会津中学校で行われました。
開会式では、本校キャプテンの星歩実さんの選手宣誓が行われました。
また、福島県中体連より田島中学校ソフトボール部が、過去3回の県優勝の実績に対して「優秀団体賞」の表彰がありました。

7/20 第1学期終業式

72日間あった第1学期が無事終わりました。
終業式では、校長から「田島中学校の誇りは、生徒の挨拶のすばらしさであること」、この休みには「何かに挑戦して、充実した毎日を送ってほしいこと」の話がありました。
式終了後には、各学年から「1学期の反省」として、代表者の発表が行われました。

また、田島中で4年間(南会津郡では合計6年間)、ALT(外国語指導助手)として英語教育に尽力していただいた、ジョナサン・ストックトン(Jonathan Stookuton)先生の離任式を行いました。
ジョナサン先生は、今後も日本での英語教育に協力したいということで、他地域に移られてもALTとして勤務されるそうです。
本当にありがとうございました。

7/18 南会津教育事務所所長訪問

福島県教育庁南会津教育事務所の平山所長、稲本業務次長が、田島中学校の活動の様子を視察するため、訪問してくださいました。
平山所長からは、「田島中学校は活気があり、中学校らしい学校だ」との感想をいただきました。

7/14 森林環境の視点でSDGsを学ぶ(2学年)

2学年の総合学習のテーマにSDGsを学ぶ内容があります。
今回、南会津の特色としてあげられる「森林環境」という視点から、SDGsを学ぶ学習を企画しました。
講師は、地元で木材チップ工業を行っている「株式会社アラカイ」の金子様、シイタケ菌床栽培を行っている「尾瀬きのこ園」の君島様を講師として、各事業所の見学を行いながら、学習を深めました。
学習のキーワードは「循環」です。
身近にSDGsを学べる場所があること、大変ありがたく思いました。

7/13 教職員研修会

福島市にある福島県教育センターとリモートで結び、「Q-Uテストの活用について」というテーマで職員研修会を開催しました。
講師はセンター指導主事の赤津先生です。
「Q-Uテスト」とは、「楽しい学校生活を送るためのアンケート」で心理検査の1つです。
田島中学校では、町教育委員会の予算により年2回実施させていただいており、よりよい学級経営・学校経営のために、有効に活用したいと思い今回の研修会を開催しました。