7/13 キャリア教育(2年)

2年生の総合学習は、キャリア教育に重点を置いた学習を実施しています。
2学期に地域の方々の協力を得て、「職場体験学習」を実施します。
それに先立ちまして、「職業ガイダンス」と銘打ち、東京リーガルマインドの本田様、鈴木様を講師としてお招きし、キャリア教育を実施しました。
職業人意識や進路選択について学びました。
この授業は、ステップルームにもリモート配信がなされ、ルーム利用の生徒へも配信されました。

7/13 盛夏服での登下校

毎日暑い日が続いています。日によっては「熱中症警戒アラート」が出されるときもあり、暑さに対する対策が重要です。
田島中学校では、例年7月~8月を酷暑時期と位置づけ、必要に応じて 登校時から盛夏服(学校指定の半袖シャツ・ハーフパンツ)で一日過ごす措置をとっています。
自分の体を守り、すこしでも快適な学校生活を送ってほしいと思っています。

7/11 防犯教室

南会津警察署刑事生活安全課の本田生活安全係長、会津少年サポートセンターの鈴木少年警察補導員のお二人を講師としてお招きし、防犯教室を行いました。
不審者対応や刺股の使い方、ネットトラブルを含む少年犯罪についての内容をお話しいただきました。
とても有意義な時間とすることができました。

7/6 第1学年尾瀬学習

1学年では、毎年福島県の補助金制度活用し、国立公園の尾瀬散策を行っています。
今日の天候は快晴です。
暑さが厳しい予報ではありましたが、尾瀬沼の様子は、湿原を走る風により心地よく、尾瀬散策を行えたようです。
南会津の宝のひとつに「豊かな自然」をあげるのであるならば「尾瀬」は、代表的なひとつと言っても良いと思います。
これを契機に、ふるさとをもっともっと知ってほしいと思いました。

7/5 中高連携花壇整備

田島中学校と南会津高校の連携型教育活動の一環で、高校で準備してくださった花卉の植栽を行いました。
高校の先生方のご指導の下、環境整備委員会が行いました。