9/8 教育目標をめざして~「思いやり」をはぐくむ

本校の教育目標は「自立・健康・思いやり」です。

過日、発行された第2学年の「学年通信《繋(つなぐ)》」に以下のような記事が載っていました。
校長としてとてもうれしく思う出来事でした。

田島地域にある高齢の女性が暮らしていますが、その女性は腰の調子が悪く、まっすぐに立つことが難しい状態でした。
 ある日、その女性の住む家の蛍光灯が切れてしまいましたが、腰の状態が悪く、台の上に乗ることもできず、蛍光灯に触れることができないので、しばらく蛍光灯が使えない暗い中で生活をしていました。

暗い中で生活していたので気持ちも暗くなっていたところ、外から元気な若い男性の声が聞こえてきたので、その女性は思いきって外に出てその男性2人に声をかけました。「家の電気を直してほしいのですが・・・」との女性の助けに、その2人の男性は快く引き受けました。女性の話しをよく聞いて、すぐに蛍光灯がつくように直してあげました。
 女性は何度も感謝の言葉を言いましたが、それでも感謝が足りないと、男性2人に家にあったジュースやお菓子をお礼に差し出しました。
 しかしその男性は「そんな!もらうほどのことはやっていないですよ!大丈夫です!」と優しく丁寧に断って、その女性の家を後にしました(格好いい男性ですね!)。女性は男性が去った後も何度もお辞儀をしていました。

・・・9月8日(木)夕方、地域の高齢女性の方から学校に電話がありました。その内容は感謝を伝えるもので、「大変立派で素晴らしい生徒が田島中にはいるんですね。」と話してくださいました。そうです、上記の内容は電話の女性でした。そしてその男性とは、2年生の星野快斗くんと1年生の渡部一颯くんでした。
 女性は「本当に感謝してもしきれません。こんなに優しい生徒がいることを是非ともみなさんにお知らせください。」とおっしゃっていました。

9/8 福島県下小・中学校音楽祭(第1部合唱)

3年生は修学旅行中ということで、参加できませんでしたが、1・2年生のみで標記大会に参加しました。
会場は、いわき芸術文化交流館アリオスです。会場では発声練習もできない状況であったので、いわき市立平第二中学校さんのご厚意により体育館をお借りしての事前調整を行い参加しました。
大きな舞台での発表は、生徒たちの良い経験になったと思います。

9/7 第2学年職場体験学習2日目

9月6日~7日の2日間、町内各事業所のご協力を得て実施できた職場体験学習も無事大きな事故なく2日目を終えることができました。
コロナ禍の中で心配な面もありましたが、各事業者様のご協力により無事に終わることができました。
生徒たちには、体験終了後、帰宅してから学校に電話連絡をしてもらいましたが、どの生徒も「緊張・疲れもあったけど楽しかった!」という声を多く聞くことができました。
充実した素晴らしい2日間を過ごすことができたと思いました。
改めて、本校生徒を受け入れてくださった町内各事業所の皆様に感謝申し上げます。

真剣に仕事に取り組んでいる姿、日頃とは違う表情に、この2日間の意味が凝縮されていると思います。この経験を是非とも中学校生活に生かしてほしいと思います。

修学旅行3日目③

お昼は 両国ちゃんこ鍋やのちゃんこ定食を頂きました。

その後、浅草に移動して、地域散策を行い、14時30分発の田島行きリバティに無事乗車しました。

予定時刻に到着いたします。

修学旅行3日目②

葛西臨海公園で見学をしています。

水族館では、荒海中さんともお会いしました。ホテルは下郷中さんと一緒となり、この3日間は南会津の中学3年生が東京に沢山来ていて、しかも偶然会えるなんて、うれしいものを感じました。