南会津中学校からのお知らせと出来事

2019年3月の記事一覧

3/28 #南会津中学校#南会中たより№24#アップしました

#南会津中学校#南会中たより№24#アップしました

 30南会中たより№24をアップしました。学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。保護者の皆様には紙媒体で配布いたしましたのでそちらでもご覧ください。(校長)#南会津中学校#南会中たより№24#アップしました

 ☆雑感・感謝☆

 ホームページを2年前に立ち上げ、南会津中学校の情報を投稿することができました。多くのみなさに閲覧いただき感謝の言葉しかありません。校長として2年間投稿し続けられたのは、閲覧にただく度に増えるアクセスカウンターの数字に励まされたこと。つまりは、閲覧いただいた皆様のおかげです。

 南会津中学校を離任することになり、校長としての投稿を終わりますが、これからもこのホームページを閲覧いただきますようお願いいたします。本当にありがとうございました。(校長)

 

3/28 #南会津中学校#離任式

#南会津中学校#離任式

 今日は平成30年度末教職員人事異動による南会津中学校の離任式が多目的ホールで行われました。勤務された年数はそれぞれに異なりますが、南会津中学校のために尽力された7名の先生方を送ることができました。

 離任される先生方から一人ずつお話があり、生徒会長の五十嵐彩羽さんからのお別れの言葉、門送は悪天候でできなかったので、廊下を使ってお別れのセレモニーをしました。

 転任される先生方の新任地でのご活躍を祈念いたします。(校長)#南会津中学校#離任式

 

 

3/26 #南会津中学校#アクセス80,000越え#人事異動

#南会津中学校#アクセス80,000越え#雪がない#人事異動

 ホームページを開設したのは平成29年6月1日でした。当初の目標は1年間で20,000アクセスでしたが、気がつくと昨日には80,000アクセスを超えることが出来ました。閲覧いただいている皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。これからも南会津中学校の情報を発信して参りますのでよろしくお願いいたします。

 例年になく雪解けが早く、校庭や裏庭の雪があっという間に消えてしまいそうです。4月の初めから校庭で走る生徒の姿が沢山見られそうでわくわくしてきます。自転車での通学も許可しますが、まだまだ積雪も考えられるので、路面凍結しているときには自転車通学を禁止しますので、天気予報などを確認して安全に通学してください。

 今朝の新聞に平成30年度末教職員人事異動の記事が載りました。本校からも7名の先生方が転出し、5名の先生方が転入されます。転出する7名の先生方は務めた年数は違いますが、南会津中学校で学んだことを新任地でも生かして頑張ります。また、新しい先生方と一緒に今まで以上の南会津中学校になりますようにお祈りしています。(校長)#南会津中学校#アクセス80,000越え#雪がない#人事異動

 ◎転出者:小林 稔・室井啓永・小野貴史・馬場仁子・氏家千博・長谷川寛申・目黒久美

 ◎転入者:馬場俊忠・齋藤貢一・馬場幸恵・目黒寅夫・五十嵐明美

3/22 #南会津中学校#修了式

#南会津中学校#修了式

 今日は終業式でした。修了証書を1年生代表阿久津岳仁君、2年生代表五十嵐彩羽さんに手渡し、本年度の活動への賞賛と次年度への希望を式辞でお話ししました。その後で、学年代表者の発表があり、2年生の五十嵐凛果さん、1年生の宗像天馬君が、1年間を振り返っての反省と次の学年への抱負を話してくれました。(校長)#南会津中学校#修了式

3/20 #南会津中学校#今日の給食#本年度ラスト

#南会津中学校#今日の給食#本年度ラスト

 本年度最後の給食でした。今日のメニューは「三色そぼろどんぶり、菜の花の辛子和え、なめこ汁、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。地元産の野菜をふんだんに使い、学校給食の目標である「食べる力」「感謝の心」「郷土愛」がしっかり伝わる給食でした。給食センターの職員の皆さんに感謝しながら、本年度最後の給食を味わいました。(校長)#南会津中学校#今日の給食#本年度ラスト

3/19 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、キムチ納豆、いかフライ、フレンチサラダ、大根のそぼろ煮、牛乳」でした。いかフライは、厚みのある身でしたが、とても柔らかく、サクッと噛み切れてイカの味を楽しむことができました。大根のそぼろ煮は味が大根にしみこんで、こちらも美味しくいただくことができました。(校長)#南会津中学校#今日の給食

3/18 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

 3年生が卒業して、週が明けました。なんとなく静かな校舎のような気がします。今週末には修了式ですので、今週から1・2年生が協力して南会津中学校を守ってくれるものと思います。

 さて、今日の給食は「ご飯、鶏肉のマヨネネーズ焼き、ひじきのマリネ、厚揚げとジャガイモ、小松菜の味噌汁、牛乳」でした。鶏肉のマヨネーズ焼きはタルタルソースとしか思えない手の込んだマヨネーズが塗ってあり、とても美味しく仕上がっていました。後2日で今年度の給食も終わりです。センターの皆さんに感謝しながらしっかりいただきたいと思います。(校長)#南会津中学校#今日の給食

3/15 #南会津中学校#南会中たより№23#アップしました。

#南会津中学校#南会中たより№23#アップしました。

南会中たより№23をアップしましたので、学校たより・学校評価のバナーから入って是非ご覧ください。今回は卒業式の写真特集、4月の行事予定が載っています。

1・2年生の保護者の皆様には紙媒体で配布しましたのでそちらもご覧ください。

3/14 #南会津中学校#県立高校合格発表#今日の給食

#南会津中学校#雪模様#梅の花#県立高校合格発表#今日の給食

 昨日の卒業式は天候に恵まれましたが、一転今朝は雪模様で、積雪が40センチ以上ありました。今も降り続いています。職員室では用務員さんの家の剪定した梅の花が咲き始めました。外の雪景色とのミスマッチが、今年の暖冬を物語っているようにも感じます。

 そのような中ではありましたが、正午過ぎから県立高等学校の合格発表がありました。卒業生15名は、それぞれ志望した高等学校への合格を果たすことが出来ました。おめでとうございます。心から祝福を贈りたいと思います。でも、ここからが新しいスタートでもあります。頑張ってください!

 今日の給食は、「キムチチャーハン、豆腐ナゲット、切り干し大根のナムル、白菜の味噌汁、牛乳」でした。白菜キムチと豚肉の入ったキムチチャーハンでしたが、辛みもほどよく美味しくいただきました。また、豆腐ナゲットはふわふわ食感、切り干し大根のナムルはかみ応えがあり、口の中が楽しくなりました。(校長)#南会津中学校#県立高校合格発表#今日の給食

3/13 #南会津中学校#卒業証書授与式

#南会津中学校#卒業証書授与式

今日は卒業証書授与式…。一生懸命に南会津中学校を牽引してくれた3年生とのお別れの日です。卒業式での凛とした返事、証書を持って歩く姿、祝辞をいただくときの態度、式歌の合唱、送辞・答辞…どれをとっても素晴らしい卒業証書授与式でした。後輩に先輩の思いは確実に届いていると思います。巣立ちゆく3年生に贈ります。「降り積もる雪に覆われた 春待つ息吹のように … 向かい風だろうと翼にして きっと羽ばたけるはず 暖かな春の空に」(Bank Band 桜井和寿)

卒業おめでとう!(校長)#南会津中学校#卒業証書授与式

3/12 #南会津中学校#3年生最後の給食#卒業式準備

#南会津中学校#3年生最後の給食#卒業式準備

 卒業式を明日に控え、3年生は最後の給食になりました。今日はランチルームで全員での給食としました。給食後には3年生から先生方にメッセージカードを渡し、1・2年生からは3年生全員にキーホルダーとメッセージカードを渡しました。心優しい、運動に勉強に一生懸命だった3年生の心を、後輩たちがしっかり受け継いでくれると思います。

午後からは、在校生で卒業式場の作成、控え室などの設営、清掃作業などをしっかり行い、15名の卒業生が思い出に残る卒業式になるように準備しました。素晴らしい卒業式になることは間違いありません。(校長)#南会津中学校#3年生最後の給食#卒業式準備

3/12 #南会津中学校#PTA会報「清流」№12#アップしました

#南会津中学校#PTA会報「清流」№12#アップしました

PTA会報「清流」№12をアップしました。PTA会報「清流」のバナーから入ってご覧ください。白黒のため見づらい点もありますがご容赦ください。保護者の皆様には、紙媒体で本日配布しましたのでご覧ください。

教養委員会の皆さん編集作業ありがとうございました。今回も素晴らしい出来映えです。(校長)#南会津中学校#PTA会報「清流」№12#アップしました。

3/12 #南会津中学校#美術作品展示#3年生

#南会津中学校#美術作品展示#3年生

 校長室前の廊下に美術作品として会津地方の漆工芸の一つである螺鈿(らでん)と銘々皿が展示されました。螺鈿は15回以上カシューを塗り固めて作った作品のようです。ともすれば人生最後の美術作品になるかもしれない小物入れは、生涯大切に使ってほしいと思いました。どの作品もしっかり思いが詰まった素晴らしい作品です。明日の卒業式までの短い期間の展示なのが残念です。(校長)#南会津中学校#美術作品展示#3年生

3/11 #南会津中学校#今日の給食#セレクト給食

#南会津中学校#今日の給食#セレクト給食

今日の給食は3月生まれのお誕生給食で、トンカツとチキンカツのセレクト給食でしたwww。メニューは「セルフカツカレー(トンカツかチキンカツか…)、グリーンサラダ、はるか、牛乳」でした。チキンカツのセレクトは895Kcal、トンカツは964Kcalと普段の給食の800Kcalを突き抜けたカロリー度外視の給食でした。3年生は今日と明日の2日間しか給食が食べられません…。しっかり味わって食べてほしいと思います。(校長)#南会津中学校#今日の給食#セレクト給食

3/9 ♯南会津中学校♯南会津町教育委員会表彰♯スキー部

♯南会津中学校♯南会津町教育委員会表彰

県中体連スキー大会で、男子リレーが第1位となって町から表彰を受けました。渡部遥人くん、佐藤仁くん、阿久津貫大くん、芳賀快人くん、酒井蓮くん、星麟太郎くん、渡部陸人くんが受賞しました。来年も頑張って欲しいと思います。(校長)♯南会津中学校♯南会津町教育委員会表彰

3/8 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

 朝方は久しぶりに降雪がありましたが、日中は暖かな日差しが差し込んできています。積雪が例年より少ないのであっという間に雪が消えてしまいそうです。

 今日の給食は「ご飯、豆みそ、シーフードグラタン、ゴボウサラダ、ジュリアンスープ、牛乳」でした。牛乳以外は給食センターの皆さんの手作りです。ゴボウサラダや豆みそはかみかみメニューでした。キャベツは馬場一久さん、青豆は馬場幸子さんの提供だそうです。美味しくいただきました。(校長)#南会津中学校#今日の給食

 余談になりますが、昨日ホームページのアクセスカウンターが75,555を示していました。多くの方々に閲覧いただきうれしく思います。内容を充実させながら頑張っていきますので今後とも閲覧いただきますようお願いいたしますとともに、多くの方々に閲覧いただくように広げていただけると幸いです。よろしくお願いします。

3/7 #南会津中学校#県立高校Ⅱ期選抜#今日の給食

#南会津中学校#県立高校Ⅱ期選抜#今日の給食

 今日は県立高校Ⅱ期選抜がありました。最後の最後まで一生懸命に努力してきた成果が発揮できたと思います。明日晴れやかな顔で会いたいと思います。(校長)

 今日の給食は、「ご飯、豆腐ソテー小松菜麻婆、春雨サラダ、もずくスープ、ミカン、牛乳」でした。地元産の豆腐はしっかりした重みのある豆腐で、豆の味がしっかりする豆腐です。そこに、小松菜の入った挽肉の麻婆ソースがかかっていて、麻婆豆腐とは違った美味しい一品料理です。地元の食材が生かされた給食は本当にありがたいです。(校長)#南会津中学校#県立高校Ⅱ期選抜#今日の給食

3/6 #南会津中学校#天地がえし#ALT掲示板

#南会津中学校#天地がえし#ALT掲示板

昨日から校庭の除雪と天地返しが始まりました。いよいよ春を感じます。生徒たちが校庭を走る姿を見ることがまもなくできそうな気がしてきました。また、職員室前にはALTのアシュリー先生が手作りの「ALTコーナー」ができました。内容はこれから変更もあるかもしれませんが、まずははじめの一歩です。皆さんの協力を得て学習環境が整備されていきます。ありがとうございます。(校長)#南会津中学校#天地がえし#ALT掲示板

3/5 #南会津中学校#三年生を送る会

#南会津中学校#三年生を送る会

 今日は、三年生を送る会がありました。1・2年生が嗜好をこらしたダンスやクイズなどを行い、今までお世話になった3年生を慰労するとともに楽しんでもらいました。3年生はあさって県立高校Ⅱ期選抜試験に挑みます。緊張もかなりしている中でホッとする一時になったと思います。(校長)#南会津中学校#三年生を送る会

3/4 #南会津中学校#今日の給食#卒業式予行

#南会津中学校#今日の給食#卒業式予行

今日の給食は、3年生のリクエスト献立に、給食センターが応えてくれたメニューでした。「海鮮ピラフ、パンプキンポタージュスープ、唐揚げ、海藻サラダ、イチゴのミニカップケーキ、牛乳」と予算もカロリーも度外視した豪華版でした。3年生の給食もあと7回を残すのみ…。しっかり味わって食べてほしいと思います。給食センターの皆さんありがとうございました。思い出に残る給食になったと思います。(校長)

卒業式予行を行いました。式の順序に沿って進行し、音楽やマイクの音量などのチェックも行いながら進めました。礼法指導、入退場等についても確認しすることができました。本校の生徒は、普段からしっかり挨拶等ができているので、全く心配することはありません。フロアシートの片付けなども、下級生が素早くできるようになってきました。先輩からの良い伝統のバトンタッチも進んでいます。良い卒業式にしていきたいと思います。(校長)#南会津中学校#今日の給食#卒業式予行