南会津中学校からのお知らせと出来事

1/8 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

今日のメニューは、「チキンライス、パンプキンスープ、フレンチサラダ、アーモンドカル、牛乳」でした。新学期の給食に「赤・黄・緑」と彩りも鮮やかな給食になっています。食欲も増してきます!今学期もよろしくお願いします。

1/8 #南会津中学校#新学期#始業式

#南会津中学校#新学期#始業式

第3学期の始業式を行いました。

各学年の代表として、1年生は宗像天馬くん、2年生は平野友鵬くん、3年生は星有里奈さんが第3学期の抱負を発表してくれました。学習面、生活面、部活動面などの目標をしっかりと定めて、堂々と大きな声で発表してくれました。

また、始業式の前に、南郷総合支所振興課の伊藤康弘さんが来校され、勝小法師の贈呈をしていただきました。3年生代表の馬場善生くんが代表で授与しました。この小法師は、南会津町立の中学校生徒に対して、ローテーションで贈呈されているそうで、本年度は南会津中学校が該当になりました。馬場善生くんからは「それぞれの進路実現に向けて頑張っていきます」と力強いお礼の言葉がありました。

始業式後には県中体連スキー競技大会に参加する選手への激励会が生徒会主体で行われました。応援団は2年生の五十嵐丈裕くん、星里穂さん、1年生の吉崎翔惺くんが最前列で応援をリードしてくれました。選手を代表して渡部遥人くんが、「東北大会、全国大会を目指して頑張ってきます」と力強く挨拶してくれました。頑張れ南会津中学校!駆け抜けろ南会津中学校!(校長) #南会津中学校#新学期#始業式

1/8 #南会津中学校#新学期#南会中たより18号アップしました

#南会津中学校#新学期#南会中たより18号アップしました

南会中たより18号をアップしましたので、学校評価・学校たよりのバナーから入ってご覧ください。今回は、始業式での生徒の新年の抱負、校長式辞などを載せました。

保護者の皆様には紙媒体で配布いたしますのでご覧ください。(校長)#南会津中学校#新学期#南会中たより18号アップしました

1/7 #南会津中学校#冬休み最終日

#南会津中学校#冬休み最終日

平成最後の冬休み最終日、昨日まで大会のあったスキー部を除いて部活動が始まりました。元気の良いあいさつを聞くと、いよいよ明日から学校が始まることを感じます。

南会津中学校は新学期に向けて準備万端です。(校長)#南会津中学校#冬休み最終日

1/6 ♯南会津中学校♯ジュニアクロカン2日目♯猪苗代

♯南会津中学校♯ジュニアクロカン2日目♯猪苗代

昨日に続いてジュニアクロカンスキー大会が猪苗代町で行われました。今日はフリースタイルの競技でした。南会津中学校大活躍です!チーム伊南の皆さんの協力に感謝です。ありがとうございます。

来週の県中体連スキー大会にも期待が高まります!頑張れ南会津中学校!(校長)♯南会津中学校♯ジュニアクロカン2日目♯猪苗代