10/15 南会津教育事務所管理訪問

南会津教育事務所の栗木次長と稲本主任管理主事をお迎えし、学校施設の管理状況や学校運営のご指導をいただく管理訪問を行いました。
南会津町教育委員会学校教育課の橘主幹兼係長も同席していただき、管理状況を見ていただきました。
落ち着いた田島中の生徒たちの様子を感心してお帰りになりました。

10/13 郡小中学校音楽祭(合奏)

御蔵入交流館の文化ホールで郡内の小中学校が集まり郡小中学校音楽祭(合奏)が開催されました。

コロナの影響で、参加学校も少なく、観客も制限ありの音楽祭でしたが、田島中吹奏楽部の発表は、大変立派でした。

吹奏楽部の演奏に聴き入る小学生、保護者、先生方の姿が印象的でした。

10/8 校内合唱コンクールにむけて

今の時期、校舎内では朝、昼休み、放課後といたるところで合唱の歌声が聞こえてきます。
校内合唱コンクールに向けて、各学級が練習を行っているのです。

田島中学校の合唱コンクールは、南会津町の文化ホールをお借りして開催しています。
今年も10月22日(金)に開催する予定ですが、残念ながら感染症対策のため入場制限をしての開催となります。

レベルの高い合唱の様子を、希望する保護者の皆様にお聴かせすることはできませんが、生徒たちクラスの団結のために、練習に取り組む姿はとても素晴らしいと思います。

10/7 中高一貫教育授業研究会(英語)

田島中学校は、平成17年度から田島高校と荒海中学校、旧檜沢中学校の4校で、連携型中高一貫教育を推進しています。
現在は田島中・荒海中・田島高の3校の連携型中高一貫教育となっていますが、今、回田島中学校を会場に英語の授業研究会が開催されました。
南会津町の教育長様も授業参観に来てくださり、田島高校の校長先生をはじめ、教頭先生や英語科の先生、荒海中の英語科の先生が、本校の英語教師と高校の英語教師のTTによる授業を参観し、研究を深めました。