11/17 修学旅行1日目

出発会場は、御蔵入交流館駐車場です。時間は6時15分、ひとりの欠席者もなく63名全員が集合できました。

寒さ厳しい中ではありましたが、お見送りの保護者に元気なあいさつをすると、大きな拍手をいただきました。
保護者の皆様の温かいお気持ちに感謝です。

修学旅行1日目、最初の見学箇所は「世界文化遺産・日光東照宮」です。今年は日光東照宮400年特別祈祷が行われており、田島中学校は一般の見学者が入れない場所や、江戸時代は歴代将軍のみが控えていた場所(休憩所)に入れていただいたりしました。400年の歴史の重みを感じた見学でした。

その後、東北自動車道、圏央道、中央道を乗り継ぎ、山梨県へ向かいました。

1日目、見学2箇所目は「世界遺産・忍野八景(おしのはっけい)」の見学です、「富士山と水済む郷」のキャッチフレーズがあるとおり、遠く富士山からの流れ出る、湧水池郡地の散策を行いました。遠くに見える富士山からの水がつながっていると思うと、感慨深いものがありました。

宿舎は、山中湖畔にあるホテル、2日連泊です。温泉があるのがうれしかったです。

11/16 3年修学旅行結団式

今年の修学旅行は、当初予定の9月実施から11月へ急遽変更しました。
新型感染症の影響です。9月の変更決定の時には、はたして11月に実施できるのか、不安がありました。
しかしながら、このところの全国的な新型感染症流行の沈静化傾向を見ると、変更して良かったと心から思います。
11月16日(火)、明日から二泊三日で行われる、田島中学校第3学年修学旅行の結団式を行いました。

修学旅行テーマは「修学旅行ができる喜びを胸に、みんなで、後悔のない最高の3日間を過ごそう」です。

栃木県・山梨県方面に向けていよいよ出発です。

11/12 朝の奉仕作業~田島中野球部

朝、出勤すると、職員駐車場に男子生徒が数名集合していました。
元気に朝のあいさつを交わした後、生徒たちはおのおのほうきを持って、敷地周辺の掃除を始めました。
話を聞いてみると、毎年野球部の有志は朝の奉仕作業として、この時期から落ち葉掃除、雪が降ると除雪作業を行っているそうです。
さすが伝統の田島中野球部、行うことが違います。

11/8 連携型中高一貫教育「田島高校訪問(2年)」

田島高等学校と田島中学校・荒海中学校は、令和17年度より田島地区連携型中高一貫教育の指定を受け、「基礎学力の向上」「キャリア教育」「地域理解教育」の三つの連携の柱を掲げ、様々な交流連携事業を行っています。
今日はその一貫として、2年生が、田島高校へ訪問し、施設見学や高校生から講話をいただいてきました。
将来の選択肢の一つとなる田島高校を興味深く見学することができました。

11/8 よい歯の教室(1年)

今週は、8日(月)に1年、10日(水)に2年、12日(金)に3年の予定で、歯科衛生士の桑原先生をお招きし、「よい歯の教室」を実施しています。
今日は1年生の教室に訪問してきました。手鏡をもって自分の歯を確認したり、歯ブラシの毛先チェックを行い、むし歯予防や歯周病予防の理解を深めていました。