舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

雪と遊ぼう

舘岩小学校もすっかり雪景色。
青空になると、子どもたちは校庭で雪遊びに夢中になっていました。
今週末のスキー開きが楽しみですね。校舎の写真も更新しました。
ぜひ見てください。

合格できたかな?

12月1日(木)には漢字テスト、2日(金)には計算テストが各学級で行われました。
2学期に習った漢字と計算がしっかりと身に付いているかを確かめる校内テストです。
合格点は90点です。合格できるまで何度も繰り返して行います。
全員合格目指してがんばれ!

外国に行ってみたいな~

12月2日には、国際理科教育講演会を行いました。講師は、自転車で世界一周をした坂本 達さんです。全国の1000以上の学校で講演をされている方です。
 坂本さんは、旅をしていた時のたくさんの外国の写真や家族4人の自転車の旅の映像を見せながら、自分の体験から学んだことを話してくれました。あいさつの大切さや夢を持つこと、考えすぎずにやってみることなど、学校でも大切にしていることでしたが、子どもたちの心に伝わったと思います。本やDVDも頂きました。みんなで記念写真も撮影しました。

上手に持てるかな?

12月1日(木)には、低学年と高学年で食育講座を行いました。
講師は、栄養士の柏原先生です。
低学年では、箸の持ち方と働きについて、実際に食材を使って勉強しました。
正しい箸の持ち方や使い方を、学校とお家でできるようにしましょう。

幼稚園児を楽しませよう

11月30日(水)には、1・2年生が、舘岩幼稚園の子どもたちを招待して、生活科フェスティバルを行いました。ボーリングやおもちゃの車を使って楽しくゲームを行いました。ペットボトルに色画用紙を巻き付けた小物入れ作りや、カードやひもを使った手品の発表会もありました。バラエティーに富み、飽きさせない工夫が多くありました。また、優しく何度も教えている姿もたくさん見られました。小さな1・2年生が、頼もしいお兄さん、お姉さんに見えました。みんな大満足でした。

前沢集落の秘密を見つけたよ

11月30日(水)には、3年生が前沢集落に学習に行きました。前沢曲家集落は、平成23年6月に統一的景観保護のため、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に指定された名所です。
 子どもたちは事前にインターネットで見たい場所や調べたいこと、質問したいことをメモして、意欲的に参加しました。
 当日は、小勝周一区長様に丁寧にご説明していただきました。初めに、向えの山の展望台に上り、素朴で味わいのある集落を眺めました。子どもたちも景色の美しさに、疲れが吹き飛んだようです。また、曲家の構造や昔の生活の様子、雷で倒れた八百年以上の大杉跡、豪華な天井絵のある寺など、たくさんの文化や歴史を知ることができました。家や集落を守り、大事にしている人々の誇りに触れることで、また舘岩のよさを実感したようでした。

伊南小に友達ができたよ!

11月18日(金)には、3・4年生が舘岩小の体育館で伊南小学校との交流学習を行いました。始めに、自分で作った名刺を交換しました。恥ずかしそうに紹介しながら渡している子もいました。でも、リレーや縄跳び、ドッジボールなどで体を動かしてゲームを進めると、すぐに慣れてきて、一緒に楽しく活動することができました。交流が終わって伊南小の子どもたちがバスで帰る頃には、親しい友達のように、最後まで手を振って見送っていました。この活動を通して、友達のよさや自分自身の考え方について考えを深めることができたように思います。

学習発表会2

1・2年生は舘岩の名所や伝説を発見しながら、8つのボールを集めていく冒険劇でした。オレンジ色の孫悟空の衣装に身を包み、戦ったり協力したりして、姫の願いを叶えてくれました。お約束の赤かぶも登場しました。
 5年生の英語劇「アリとキリギリス」は、英会話の面白さや、息の合ったジンギスカンのダンスが見物でした。生き生きと表現し、難しい英語もよく覚えました。最後に全校生を巻き込むパワーに圧倒されました。
 6年生の戦争劇「おかあさんの木」では、息子を思う母親の愛の深さと母を思う息子の優しさに涙がこぼれました。子どもが演じたと思えないほどの演技力で、見る人を感動で包み込みました。子どもたちの無限の可能性を感じた発表会でした。

心に残った学習発表会

今年も子どもたちが主役の学習発表会を22日(土)に行いました。9月から先生や友達を力を合わせ、来てくださった方々に喜んでいただこうと準備してきました。当日は、子どもたちの生き生きとした姿をお見せすることができて大変嬉しく思います。多くの方々に参加してもらい、鳴り止まないほどの温かい拍手をいただき、本当にありがとうがとうございました。

子どもたちの声援が走る力に!

2学期からマラソンカードを使い、持久力を高めて参りました。一人一人が、自分の目標を立てて進んで校庭を走っている姿をよく見かけました。どの子も、確実に体力を付けたように思います。
 16日(日)のマラソン大会(ゴーマン杯)でも、自己新記録がたくさん生まれ、これまでの練習の成果を実感することができました。一生懸命に走っている友達や一般の選手の方々にまで、大声で応援する児童の姿がたくさん見られました。「子どもたちの声援が嬉しかったです。」と、大人の選手の方からもお褒めの言葉を頂きました。