7/7 3年校外学習

キャリア教育の一環として、地域資源を活用し、地域の魅力を発信することを通して、地域とかかわっていく活動の事例を学ぶため、3学年では只見町へ校外学習へ行ってきました。
只見町の「ブナ林の保護活用」や「スポーツ施設による地域活性化」について学びました。

7/3 南会津町青少年の主張大会

7月3日(日)御蔵入交流館文化ホールで、南会津町青少年主張大会が開催されました。

本校からは、星このかさんが「祖父の味を守るために」、杉原夢乃さんが「集団とストレスの関係」という題名で主張を展開しました。
結果は星さんが最優秀賞、杉原さんが優秀賞を受賞しました。
審査員の先生方からも、大変素晴らしい発表であったと感想を頂きました。

6/29 吹奏楽部壮行会・演奏披露

7月9日に喜多方プラザ文化センターで開催されます「福島県吹奏楽コンクール会津支部大会」に本校吹奏楽部が出場します。
大会参加のための吹奏楽部激励と演奏披露をかねて、本日体育館で集会を開催しました。
大変暑い状況であったのでですが、吹奏楽部の生徒たち立派な演奏を行ってくれました。

6/28 教育委員会生涯学習課との連携

本校では「連携活動の重視」による取組を行っていますが、今回は本校の総合文化部が教育委員会生涯学習課・中央公民館との連携で、田島体育館前の花壇整備を行いました。
講師は、伊南地域で農業を行い、地元小学校の総合学習での講師を務めていらっしゃる馬場先生です。
講師先生のご指導の下、コスモスの苗を花壇に植えました。

6/28 薬物乱用防止教室(1年)

南会津警察署刑事生活安全課の深谷様をお招きして、第1学年の薬部乱用防止教室を開催しました。
近年、若者の間に広がりつつある不正薬物の危険性についてのご講話や啓発のためのDVD鑑賞を行いました。
「ちょっとだけなら、一回だけなら」と思う気持ちがすべてを失う危険な考えであることを学びました。