イネカリ

5年生が稲刈りを行いました。春の田植えから始まって、除草活動や生育調査などの活動を経て、今日稲刈りを迎えました。刈った稲の束を束ねるのが難しかったようですが、次第に慣れていきました。

ご指導してくださった皆様方、ありがとうございました。

手を振られたら 振り返す

今日の2・3校時に、高学年が檜枝岐小学校と交流学習を行いました。

昨年は、檜枝岐小学校へ出向いて交流学習を行いましたが、今年度は来校していただきました。

6年生一人一人がプレゼンテーションソフトを使って伊南地域の紹介をしました。

そのあとは、その知識を入れたまま地域に出てスタンプラリーを行いました。

駒寄城入り口では尾白山に向かってシャウトし、旧伊南小では大イチョウの下で記念写真撮影。

伊南武道館では木刀を振る体験をしました。

お別れでは、自動車が見えなくなるまで笑顔で手を振り続けました。

手を振られたら 振り返す 「ほほえみ返し」です。

楽しい活動ができたようで子どもたちは喜んでいました。

ト→フ↗

今日10月2日は「トウフの日」

給食でも「豆腐とえびのチリソース」が出ました。

1~5年生は、見学旅行で「いただきます」の由来を教わってきました。

今日も心を込めていただきます。

10月4日は「イワシの日」です。ぜひ、日曜日にイワシを。

日本で最初に使ったのは

6年生が家庭科で、ナップサックやトートバックを作っています。

慣れないミシンを使って丁寧に作っています。手作り作品を修学旅行で活用するようです。

日本で一番最初にミシンを使ったのは天璋院(篤姫)だそうです。

皆様に支えられ200000件

伊南小学校ホームページ閲覧ありがとうございます。

先ほど昼過ぎに閲覧数が「200000件」に達したという報告がありました。

これからも子どもたちの様子を中心に出来事等をお伝えしていきますので、今後も閲覧よろしくお願いします。

持久走記録会に向けて

来週の持久走記録会に向けて練習に取り組んでいます。

今年は新コロナ対策で、大きな声で応援ができないので音の鳴る応援グッズを使います。

6年生が、応援グッズの作り方を紹介してくれました。

今朝は、低・中学年がグッズで高学年を応援してくれました。

EYE 燦々

3年生が理科の学習で、かげの向きを調べました。太陽との関係を調べるのに遮光めがねを使って太陽を見ました。

初めて見る「太陽」に子どもたちは大喜び。燦々と目を輝かせていました。

帰りのバスはぐったり。スヤスヤ

今日は、5年生が南郷小学校との合同の見学学習でした。

行きのバスの中で、川を見ながら理科の学習の復習。石の様子や浸食・堆積の様子を見ることができました。

さいたま市少年自然の家に着いたとき、子どもの一人が「先生、前に教わったようにさいたまの「さ」がつながっているやつです」と言いました。みんなで「ホントだ」と確認しました。以前の社会科の学習が定着していたようです。

主な活動は3つ。「イワナキャッチ・イワナさばき」「源流探検」「焼き板体験」

どれもとても一生懸命に活動していましたが、特にイワナさばきが印象に残ったようです。この体験を明日からの学習につなげていきます。南郷小学校との交流も楽しかったようです。南郷の皆さんお世話になりました。

THE EARTH  地球規模を体感する

5年生が、理科「流れる水のはたらき」の学習をしました。今日は、流れる水の速さを調べたり、水量によっての浸食作用と運搬作用の違いを観察しました。

めあてを踏まえた学習をしつつ、他のことに気付く子どももいました。

「ナイアガラの滝は、浸食作用によって削られ、年々上流に落下点が移動している」という話を思い出し、その様子をみんなに伝えている場面がありました。

明日は見学旅行で、舘岩までバスで向かいます。伊南川と舘岩川を見て、これまでの学習のおさらいをするようです。