南会津中学校からのお知らせと出来事

修学旅行2日目③

のとじま水族館を見学しました。ジンベイザメやペンギンのショーなどを見て、おみやげも買いました。海の生き物をじっくり見ていました。

修学旅行2日目②

塩づくり体験を行いました。途中に、たこつりにも挑戦しました。自分たちで作った塩を味わう時間もありました。このあと、のとじま水族館にむかいます。

修学旅行1日目①

修学旅行の出発式です。生徒たちは、みんないい表情です。楽しい修学旅行にしてきます。保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

新人大会激励会

郡新人大会にむけての激励会が行われました。1年生と2年生の新体制になったチームが、郡新人大会にむけての意気込みを発表していました。部活動を引退した3年生の後輩を励ますメッセージもすばらしかったです。胸が熱くなる会でした。

先生方も3年生も応援しています。1・2年生のみなさん、郡新人大会頑張ってきてください。

修学旅行結団式

明日からの修学旅行を前に、3学年で修学旅行結団式を行いました。実行委員から、きまりや班別行動、保健面等の話がありました。校長から、楽しんでくる、視野を広めてくる、思い出をたくさん作ってくるように等の話をしました。全員できまりを守って、充実した修学旅行にしてきたいと思います。

生徒会役員選挙

生徒会役員選挙の立会演説会および投票を実施しました。選挙管理委員長のあいさつのあと、立候補者と責任者が演説をしました。立候補者は、より良い南会津中にするために、自分の考えを発表していました。その中で、あいさつが飛び交うようにしたいので、あいさつ運動をしたい。家庭学習に積極的に取り組むように家庭学習推進運動をしたいなどの考えが出ていました。責任者の応援演説では、立候補者のよい部分をたくさん発表する姿が見られました。すばらしい演説でした。

そのあと、本物の投票箱を使った投票も行い、生徒は真剣に取り組んでいました。

フィールドワーク(川遊び体験)実施

1年生が浜野地区の伊南川流域でフィールドワーク(川遊び体験)をしました。浜野地区活性化委員会の方の指導のもと、ラフティング、リバースイミング、水中観察、魚とりなどを行いました。生徒達は、地元の自然のすばらしさ、川遊びの楽しさを実感したようです。生徒の笑顔がたくさん見られた活動でした。浜野地区活性化委員会の皆様ありがとうございました。

薬物乱用防止教室を実施しました。

7月11日に薬物乱用防止教室を実施しました。はじめに、講師としてお招きした南会津保健福祉事務所の方から、お話を聴きました。そのあと、代表の生徒が様々な実験に参加しました。生徒は興味をもって、実験に見入っていました。実験や説明を通して、薬物乱用による心身の影響を理解することができました。

プールがきれいになりました。

プールの授業を前に、全校生でプール清掃を行いました。みんなが力を合わせてすみずみまできれいにすることができました。プール清掃後の生徒の表情はすごくいい笑顔でした。これで、きれいなプールで授業ができます。

中体連激励会が行われました。

全会津中体連総合大会に向けて激励会が行われました。各部の決意表明のあと、激励の応援を行いました。各部とも練習してきたことを試合で出してほしいです。野球部、バレーボール部、剣道部、卓球部のみなさん、みんなが応援しています。がんばれ!

全会津中体連陸上大会がんばりました。

5月17日、18日に全会津中体連陸上大会が行われました。自己ベストを出すことを目標に全員ががんばりました。この大会で自己ベストを出すことができた生徒も数名いました。自己ベストは出せなくても、全力を出すことができたと答える生徒がほとんどでした。競技に臨む友達を自主的に支える様子も見られました。選手にも、友達を支えてくれた生徒にも心から拍手を送りたいと思います。