南会津中学校からのお知らせと出来事

第1学期終業式

19日(金)の4時間目に、終業式を行いました。校長先生からは、「意識を高くもって夏休みを過ごしてほしい」「自分のいいところを見つけられる夏休みにしてほしい」というお話がありました。明日からいよいよ夏休みがスタートしますが、自分史上最高の夏になることを願っています。そして8月26日に全員元気で会いましょう。

保護者の皆さま、地域の皆さま、今学期大変お世話になりました。夏休み、2学期も引き続きよろしくお願いいたします。

愛校清掃

本校では、先週から清掃強化週間となっており、毎日の清掃をいつも以上に磨きをかけて取り組んできました。本日は、ワックスがけを行いました。

まずは教室の机を廊下に出します。

その後、掃き掃除、拭き掃除を行います。

最後にワックスをかけました。みんな一生懸命に取り組んだおかげで、あっという間に清掃が終了しました。お疲れ様でした。

1学期の生徒会活動を振り返って

17日(水)、生徒会専門委員会が開かれました。各委員会で1学期活動内容の反省と8・9月の活動計画について話し合いました。2学期も生徒が主体となり自発的、自治的な生徒会活動に取り組んでいきます。

夏休みの計画立て

いよいよ夏休みまであと4日となりました!そこで、夏休みの計画立ての時間を設けました。

1年生は中学生になって初めての夏休み。部活動、習い事、学習会、家族と過ごす時間、などを計画表にびっしり記入していました。今から楽しみですね。

2年生は、部活動を軸に夏休みの予定を考えている人が多かったです。秋に開催される中体連新人戦に向け、勝負の夏になりそうですね。

そして3年生は、体験入学、学習会、中体連県大会、といよいよ中学校生活最後の夏を迎えます。「夏を制する者は受験を制す」ともいわれますが、1日1日を全力で楽しんでくださいね!

食育について学ぶ(1年生)

11日(木)の4時間目に、伊南給食センター栄養技師の横田みえ子先生をお招きし、食育に関する授業を実施しました。「食育はいのちの学び。」この意味を具体的にとても分かりやすく教えてくださいました。授業後は、給食準備の様子も見ていただきご指導をいただきました。本当にありがとうございました。