南会津中学校からのお知らせと出来事

2019年1月の記事一覧

1/25 #南会津中学校#東北中学校スキー大会#アルペン競技開会式

#南会津中学校#東北中学校スキー大会#アルペン競技開会式

いよいよ東北中学校スキー大会アルペン競技が始まります。今日は開会式でした。表情も明るく、明日のGSL向けて気合い満点!いい滑りを見せてくれると思います!頑張れ南会津中学校!!!(校長)#南会津中学校#東北中学校スキー大会#アルペン競技開会式

1/25 ♯南会津中学校♯クロスカントリー部

♯南会津中学校♯クロスカントリー部

東北スキー大会に参加する為、岩手県田山XCコースに今朝出かけた、南会津中学校クロスカントリー部は、宿舎に到着しました。全員元気だそうです!頑張れ南会津中学校!(校長)♯南会津中学校

サービスエリアで昼食!食欲もバッチリ!宿舎もなかなか良さそう!

1/25 給食週間 2日目

本日から東北編の給食週間2日目。宮城県の郷土料理が並びました。

メニューは、おくずがけ・ささかまの磯部揚げ・煮びたし・ずんだ団子・ごはん・牛乳 です。

” おくずがけ ”ご存知ですか?とろみのある汁物の精進料理で、野菜や油揚げなどが入り具沢山です。ささかまという名前は、伊達家の家紋に由来しているそうです。ずんだ団子は、宮城名物の定番ですね。今日もごちそうさまでした。さて、明日は…?献立表をごらんくださいね。

献立表といえば、右端の欄に「朝夕の食事で補ってほしい食品」が表示されています。特に成長期に欠かせないたんぱく質は、肉だけ、魚だけ、と偏らないようバランスよく摂りたいですね。ぜひ参考にしてください。(舟)

給食週間はじまる

1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。

給食の意義や役割について考え、たくさんの支援に感謝し、そして学校給食の歴史を振り返る給食週間。この期間中、「北海道・東北の味めぐり」と題して、各地の郷土料理がメニューに登場します。

本日は、北海道編。

メニューは、ジンギスカン(手作りダレ付)・三平汁・じゃがくん・ごはん・牛乳 です。

野菜たっぷりのジンギスカンには、手作りダレやショウガ・ニンニクも入っていて、独特の風味があるマトンですがとても食べやすかったです。三平汁には鮭、じゃがくん(ジャガイモ)と、まさに北海道づくし。これからの東北編も、楽しみです。給食センタースタッフの皆さま、生産者の皆さま、今日もありがとうございます。(舟)