南会津中学校からのお知らせと出来事

書写の授業(1年生、2年生)

今週は、全学年「書写」の授業があります。10月に実施した書写の授業に引き続き今回が2回目。講師に川井先生をお招きし、書き初めに向けて練習しました。10月に比べ、格段に集中力と質がアップしています。素晴らしい!

南会津町長さんが来校されました

19日(火)、「動く町長室」ということで、南会津町長さんが来校されました。中学生の生の声を聞きたいとおっしゃっていただき、全校生で町長さんに質問や意見、提案を行いました。生徒達はみんな真剣に今後の町について討論し、郷土愛を深めました。

租税教室(社会科の授業)

15日(金)、田島税務署の水野さんを講師にお招きして、3年生を対象に租税教室を行いました。公民的分野の「経済分野」で税について学んできた3年生にとっては、既習事項をもとに税の仕組みを詳しく学ぶことができました。これから社会で活躍していく上で、きちんと税について理解したいものですね。

保育実習(3年生)

14日(木)、3年生が伊南保育所を訪問し、入園児のみんなとの交流を深めました。保育士さんからお話をいただき、その後ダンスなどの出し物を披露しました。伊南保育所のみなさん、大変貴重な体験をありがとうございました。