南会津中学校からのお知らせと出来事

心の中の鬼を追いだそう!

節分に向けて生徒会が企画しました。自分の中から追い出したい鬼を書いてみよう!ということで、「スマホ触りすぎ鬼」「夜更かし鬼」など、それぞれが自分の弱い気持ちと向き合いました。自分の弱い気持ちに負けず、2月を迎えましょう!

校内スキー教室

18日(木)、1,2年生がスキー教室を実施しました。銀世界の中で、颯爽と滑る姿とても素敵でした。お昼に食べたカレーと豚汁は絶品でした!南郷スキー場の皆さま、インストラクターの先生方、スキー道具の準備をしていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

南会津高校中高連携進路ガイダンス(1年生)

16日(火)、1年生を対象に「南会津高校中高連携進路ガイダンス」を実施しました。南会津高校の先生2名をお招きし、南会津高校の特長や総合学科の特色、将来の進路選択など、高校の先生の立場から具体的に教えていただきました。後半は、実際に高校授業を体験してみようとのことで、商業科の簿記の授業と、農業科の二十日ダイコンの播種の授業を実施しました。新鮮な内容にみんな興味津々でした。ありがとうございました。