南会津中学校からのお知らせと出来事

全会津中体連総合大会1日目

4日(火)、いよいよ全会津中体連1日目です。今日は卓球部、バレー部の試合が行われます。朝5時に学校集合でしたが、誰一人遅れることなく元気な姿で出発していきました。それぞれの会場での活躍を期待しています。保護者の皆さま、朝早くからご協力いただきありがとうございます!

卓球部は5時集合でした。気合いは十分です!

バレー部も5時半集合です。立派な態度で出発式に臨んでいます。

中体連激励会

3日(月)の6時間目、全会津中体連総合大会の激励会を行いました。3年生にとっては最後の中体連となります。各部の部長から大変素晴らしい意気込みを聞くことができました。応援団は今回からはちまきをつけて魂を込めた応援を披露してくれました。どの部も全力を出して、県、東北、そして全国大会を目指して頑張ってきてください!

生徒会専門委員会

30日(木)の放課後に、第2回生徒会専門委員会を開きました。今月の活動反省と来月の活動内容について話し合いました。6月は、中体連、奉仕作業、新体力テスト、期末テストなど数多くの行事がありますが、1日1日を大切にしながら、みんなで笑顔で過ごしていきましょう!

ブラッシング指導

30日(木)の昼休みに、養護の渡部みゆき先生から歯ブラシの使い方について指導をしていただきました。「ここ磨き残しがあるよ。」「下の歯の裏側に歯ブラシを縦にあてるといいよ。」など、一人一人丁寧にアドバイスをしていました。むし歯ゼロをいつまでも保てるように学んだことを実践していきましょう!

タイダイ染め2日目(2年家庭科)

2年生の家庭科で実施している「タイダイ染め」2日目です。いよいよ今日で完成!個性溢れる色とりどりの染め物ができあがりました!講師としてご指導してくださいました「あねさ会」の皆さま、2日間本当にお世話になりました!

※「タイダイ染め」とは、タイ(Tie=縛る)、ダイ(Dye=染める)という意味です。日本語で言えば絞り染めです。生地を自由にヒモや輪ゴムで縛って、染料を塗って染色します。縛り方や染料の塗り方次第で、様々な柄を作ることができます。