南会津中学校からのお知らせと出来事

7/24 ♯南会津中学校♯勉強会♯募金♯新聞報道

♯南会津中学校♯勉強会♯募金♯新聞報道

夏休みに入っても、暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。毎日熱中症の報道がされていますので、南会津中学校でも水分補給や塩分補給などこまめにしながら、多くの活動を行っています。

南会津中学校では、夏季休業中、職員室前の廊下に机と椅子を置いて、自主学習スペースを作っています。駅伝部の練習を終えた3年生が、合唱部の練習までの時間を有効に使って学習をしています。職員室前ですから、先生方も廊下を通るたびに声をかけたり、アドバイスをおくったりしながら学習をサポートしています。

「夏を制する者が受験を制する」など私(校長)が受験生の頃も先生方からハッパをかけられていたことを思い出します。職員室前の廊下は北側にあるので比較的涼しい風が通ります。こうした環境を有効に使って、自主的に学習する習慣が身につくように、南会津中学校は学習面でも頑張っています!

また、先日南会津総合支所に義援金を届けたことはお知らせしていましたが、先日福島民報に記事が載っていました。ホームページばかりでなく、メディアの力も借りながら、南会津中学校の活動の様子を伝えていきたいと思います。(校長)♯南会津中学校♯勉強会♯募金♯新聞報道

7/23 ♯南会津中学校♯県中体連大会♯剣道競技♯白河市

♯南会津中学校♯県中体連大会♯剣道競技♯白河市

昨日から福島県中学校体育大会が県内各地で開催されています。本校からは女子剣道部が参加しています。白河市中央体育館で熱戦が切って落とされました。

団体戦では、県北代表の信夫中学校、相双地区代表の鹿島中学校と同じ予選ブロックで戦いましたが、惜しくも2敗してしまい、決勝トーナメントに進出することはできませんでした。また、個人戦では五十嵐美帆さんが出場しました。試合開始間際にとられた1本を返すことができずに惜敗し、本校の今年の夏の県大会は終わってしまいました。(残念でした)

しかし、今回のチーム編成は1年生2名を含めた編成ですので、これからに期待ができます。3年生の五十嵐さん、酒井さんお疲れ様でした。女子剣道部に新たな歴史を刻み、後輩に良いバトンがつなげたと思います。昨年度から女子の部員が少ない中でよく頑張りました!!あなたがたの歩みはいつかレガシーになると思いますよ。(校長)♯南会津中学校♯県中体連大会♯剣道競技♯白河市

7/20 ♯南会津中学校♯修行式♯ALT♯ジェシカ離任式

♯南会津中学校♯修行式♯ALT♯ジェシカ離任式

平成30年度第1学期終業式が行われました。校長式辞(南会中たより№8をご覧ください)の後、1学期の反省と今後の抱負を1年生:佐野夏奈さん、2年生:五十嵐丈裕君、3年生:阿久津貫大君が発表してくれました。3人とも現状に満足せずに向上心を持って取り組むことを発表してくれました。頑張ろう南会津中生!!

終業式の後に、ALTのジェシカ先生の離任式を行いました。ジェシカ先生は5年間南会津中学校に勤務してくださり、伊南小・南郷小にも英語の授業のサポートをしてくださいました。7月末にジャマイカに帰国されるそうです。本当にお世話になりました。ジェシカ先生に「卒業証書」を授与しました。(校長)♯南会津中学校♯修行式♯ALT♯ジェシカ離任式

You prove that you have completed all of the duties of MInamiaizu junior high school.(南会津中学校での全ての職務を完遂したことを証する。)

7/20 ♯南会津中学校♯南会中たより№8♯PTA会報清流№11

♯南会津中学校♯南会中たより№8♯PTA会報清流№11

南会中たより№8、PTA会報「清流」№11をアップしました。南会中たよりは、学校たより・学校評価のバナーから、PTA会報清流はPTA会報のバナーから入ってご覧ください。

1学期もきょうで終わりです。大過なく終わることができましたのも、保護者・地域の皆様のおかげです。夏休み中も生徒のことで何かありましたらご遠慮なくご連絡ください。また、2学期もよろしくお願いいたします。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより№8♯PTA会報清流№11

7/19 ♯南会津中学校♯今日の給食♯豪雨災害義援金

♯南会津中学校♯今日の給食♯豪雨災害義援金

今日の給食メニューは、「冷やし中華、じゃがさん、アーモンドカル、ゼリー。牛乳」でした。暑い日が続いていて食欲も落ちがちですが、冷やし中華は季節にぴったりの給食でした。しかも、中華たれ、アーモンドカルは手作り…。冷やし中華の具材は山盛り…。おいしくいただきました。給食センターの皆さんに感謝です。

また、昼休みに南会津総合支所に、生徒会長の佐藤仁君、副会長の渡部遥斗君、星有里奈さんの3人が、7月豪雨災害義援金として、南会津中学校生から集めた募金9938円をもって行きました。馬場宗一支所長に義援金を手渡し、日本赤十字社を通して被災地に届けていただきます。南会津中学校は社会福祉活動にもしっかり取り組んでいます。(校長) ♯南会津中学校♯今日の給食♯豪雨災害義援金

支所長に義援金をお渡ししました。