南会津中学校からのお知らせと出来事

6/14 ♯南会津中学校♯給食食器♯全校集会

♯南会津中学校♯給食食器♯全校集会

今日から給食のご飯茶碗とメインディッシュの皿が新しくなりました。昨年はお盆と汁椀が新しくしたので、2年かけて器が新しくなりました。今日は切り干し大根の中華炒めと鶏肉入り厚焼き卵がメインディッシュでした。とてもおいしくいただきました。

また、全校集会が始まりました。今年度は集会の内容を少し変えて、大会等で授与された賞状などは「披露」のあとに受賞者の今後の抱負などを話す機会を作りました。今回は、剣道部・野球部・陸上競技部の受賞報告・披露があり、初めてのスタイルに戸惑いながらも、しっかりとした決意が発表されました。さらに、各種委員会からの報告や連絡では、生活委員会から今週の目標について「挨拶と返事をしっかりしましょう」と伝達がありました。生徒の活動・活躍の場面を沢山作っていきたいと思います。(校長)♯南会津中学校♯給食食器♯全校集会

新しい食器         受賞披露と決意発表         委員会からの連絡

5/11 ♯南会津中学校♯南会中たより♯最新号

南会中たより3号をアップしました。「30南会中たより 3」になります。学校だより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。今回は昨日行われた郡中体連陸上競技大会特集です。2ページ目には本校の出場者の記録を載せておきました。

保護者の皆様には、紙媒体で本日お渡しいたしますのでご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより♯最新号

♯南会津中学校♯校内掲示♯国語

中体連陸上競技大会も一段落し、校内に目を向けると、1・2年生の教室の廊下に、国語の時間に考えた作品が掲示されていました。一つ一つの作品に自分の今の思いがしっかり表現されていて、思わず目をとめました。生徒ひとりひとりを大切にした授業の様子が見て取れます。南会津中学校はALL WELCOMEを目指していますので、授業参観ばかりでなく、いつでもお越しください。※おいでいただいた際は職員室か校長室に一声おかけください。(校長)♯南会津中学校♯校内掲示♯国語

5/10 ♯南会津中学校♯南会津郡陸上競技大会

♯南会津中学校♯南会津郡陸上競技大会

今日は雨天のため昨日から順延になった、第68回南会津郡中学校体育大会陸上競技大会が、南会津町びわの影運動公園陸上競技場で開催され、南会津中学校から出場した選手は、懸命に競技して来週の全会津中学校体育大会陸上競技大会へ多くの選手が駒を進めました。

また、全校での応援態勢で参加し、南会津中学校の応援はもとより、補助役員の生徒は本部記録の関係を手伝い、応援の生徒や協議の終わった選手は、ハードルの設置や撤去、セーフティマットの片付けなどにも意欲的に関わり、今年も南会津中学校の生徒はすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。

競技だけでなく、様々な事に協力的な本校の生徒は、どこに出しても恥ずかしくないすばらしい生徒たちです。私達教職員の誇りでもあり宝です。益々磨きをかけていけるように頑張っていきたいと思いますので、今後ともご支援、ご協力をお願いいたします。

また、応援にきていただきました多くの保護者の皆様にも感謝申しあげます。(校長)♯南会津中学校♯南会津郡陸上競技大会

5/8 ♯南会津中学校♯陸上競技大会♯激励会

♯南会津中学校♯陸上競技大会♯激励会

今日は、明日行われる第68回南会津郡中学校体育大会陸上競技大会に出場する選手への激励会を行いました。例年陸上大会の激励会は円陣を組んでお互いの顔を見ながら行うのが南会津中学校の伝統です。会は、生徒会長、教頭先生からの激励の後、応援団が中心となって選手に対して激励の応援を行いました。お互いの肩を組んで一体感をもっての応援ができました。

明日は、午前中に雨が残るであろうという天気予報ですが、南会津中生の熱気で雨雲を吹き飛ばし、全会津中学校体育大会陸上競技大会への出場切符を手にしてほしいと思います。頑張れ南会津中学校!!期待しているぞ!!(校長)♯南会津中学校♯陸上競技大会♯激励会