南会津中学校からのお知らせと出来事

5/30 ♯南会津中学校♯南会中たより4号

♯南会津中学校♯南会中たより4号

「南会中たより4号」をアップしましたのでご覧ください。学校たより・学校評価のバナーから入ってご覧いただきたいと思います。今回は6月の行事予定が載っています。

保護者の皆様には、お子さんを通して紙媒体で配布していますのでご覧いただきたいと思います。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより4号

5/30 ♯南会津中学校♯チャレンジデー♯お誕生日給食♯AED♯心電図・貧血検査

今日は、朝からチャレンジデーといいことで、南会津町と北海道芦別市の対決に協力するために、ラジオ体操を行いました。校長先生から「挙踵(きょしょう)」が大切である事をきいて、ラジオ体操第一・第二、英語バージョンの第一を行いました。午後からは、心電図検査と貧血検査がありました。養護教諭の目黒先生の指示で、スムーズに受診できました。

また、今日の給食は「5月のお誕生日献立」と言うことで「ガーリックライス、ミラノ風チキンカツ、ひじきのマリネ、コンソメスープ、富士山ゼリー、牛乳」と洋食屋さんのようなメニューでした。とってもおいしくいただきました。

保健室前の廊下のAEDが更新されました。今回はオレンジ色で目立つAEDです。使わないことに越したことはありませんが、万が一のためにあるべき場所を覚えておいてください。(校長)♯南会津中学校♯チャレンジデー♯お誕生日給食♯AED♯心電図・貧血検査

5/28 ♯南会津中学校♯28760♯今日の給食

♯南会津中学校♯28760♯今日の給食

南会津中学校のホームページを立ち上げたのは、昨年の6月1日でしたから、あと少しで開設1年を迎えます。その間に日誌で多くの情報を投稿してきましたが、多くの皆様のおかげで本日現在でアクセスカウンターが28760をカウントしています。南会津中学校のフレッシュな情報を今後も続けて参りますので、今後とも閲覧くださいますようお願いいたします。

さて、本日の給食は、「ご飯、さつま汁、ピザ風オムレツ、青菜とじゃこの和え物、しそ味噌、牛乳」でした。献立表で数えてみると調味料を含めて25種類の食材が使われていました。おいしいばかりでなく、身体のことを考えて作ってくださっていることに感謝です。ごちそう様でした。(校長)♯南会津中学校♯28760♯今日の給食

あっつ、校庭の土手のヒメサユリに9個の蕾がついていました。昨年の5輪を上回っています。早く咲いてくれないぁ。

5/25 ♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯体育の授業

♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯体育の授業

校庭の土手のヒメサユリが暖かな日差しを受けて成長しています。校庭では、2年生がハードル走の授業をしていました。ハードルの高さやインターバルを自分で選んだコースで練習していました。ヒメサユリがみんなの頑張りを見ているぞ!勿論私も…。(校長)♯南会津中学校♯ヒメサユリ♯体育の授業

4/24 ♯南会津中学校♯草刈り♯給食