南会津中学校からのお知らせと出来事

4/19 ♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆

♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆♯桜

今日は、5校時目に避難訓練を実施しました。1階家庭科室から出火した想定で行いましたが、避難開始の指示から避難完了の人員報告まで1分48秒とかなり迅速に避難が完了できました。

2階の生徒は階段を外回り、3階の生徒は階段を内回りするというルールの確認や、家庭での避難の際では夜間の場合も想定されるので、2階で就寝する場合は階段の数をあらかじめ把握していないと怪我をして、煙に巻き込まれてしまうなどのお話が担当の星 喜幸先生からありました。

避難訓練が終わって、周囲を見渡すと土筆が校庭の土手に密集していました。また、玄関脇の花壇からは水仙が今にも咲きそうな状態になってきました。雪どけと共にいよいよ春に突入です。桜前線は岩手県ぐらいまで北上していますが、まだ南会津中学校の周辺は1分咲きといったところでしょうか。(校長)♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆♯桜

4/18 ♯南会津中学校♯美術作品♯抽象表現

♯南会津中学校♯美術作品♯抽象表現

校長室前の廊下に美術の時間に仕上げた作品が展示されました。「抽象表現に挑戦!テーマ『未来』」新3年生が2年生の後半から作っていた作品が完成しました。バルサ材をやすりで削って形を作り塗装した作品です。心の有り様を作品に込めて作り上げています。今週末には保護者会、PTA総会、授業参観がありますので、是非足を止めてご覧いただければと思います。「沢山の人に希望を与えられる木」をイメージし、大きな花に情熱の意味を込めた、渡部和子さんの作品、「同色同士で色の濃淡で道筋」を表現しようと工夫した星有里奈さんの作品を取り上げてみました。(校長)♯南会津中学校♯美術作品♯抽象表現

和子さんの作品      有里奈さんの作品

4/17 ♯南会津中学校♯全学テ♯授業風景

♯南会津中学校♯全学テ♯授業風景

今日は、平成30年度全国学力学習状況調査が行われています。3年生は、国語A、国語B、数学A、数学B、理科、生徒質問紙に取り組んでいます。普段の学習した力をしっかり出し切ってほしいと思います。

2年生、1年生も授業に楽しそうに取り組んでいました。2年生は社会の授業で、吉田先生から九州地方の問題が出され、各自が真剣に解答していました。また、1年生は英語の授業で、アルファベットの歌を元気よく歌い、お互いに挨拶をするワークを行っていました。先生方が様々な工夫をして授業を作ってくれています。

今日は夕方に、先生方で旧南郷二小の体育館においてある、室外用のセーフティマットを学校に戻します。いよいよ陸上競技の練習も種目の練習が本格的に始まりそうです。頑張れ南会津中学校!!(校長)♯南会津中学校

3年生:全学テ     1年生:英語      2年生:社会

♯南会津中学校♯桜開花♯グランド整備

♯南会津中学校

今日は、昨夜からの雨でグランドが濡れていました。午前中に太陽が顔を出し、風も吹いて、グランドが良い湿り具合になったので、グランドならしを引っ張って、雪どけ後はじめてグランド整備をしました。きれいになったグランドで陸上競技の練習が始まります。保健体育の授業も始まると思います。

グランド整備の最中にふと周囲の木々を見ると、桜の花が20輪以上咲き始めていました。(開花宣言ですね)昨年度の記録を見ると、五月になって咲き始めていますので、昨年より2週間以上早い開花です。まだまだ満開には時間がかかりそうですが、今週末あたりは「お花見」も楽しめるようになるのではないでしょうか。駐車場の脇の花壇の「あじさい」の芽も大きくなってきました。

南会津にも遅目の春がやってきました。(校長)♯南会津中学校♯桜開花♯グランド整備

4/13 ♯南会津中学校♯南会中たより

♯南会津中学校♯南会中たより

本日、平成30年度南会中たより№1を発行しました。アップデートしましたので、「学校たより・学校評価」のバナーからは行ってご覧ください。今回は入学式と着任された先生の特集になります。

30南会中たより 1 になります。

保護者の皆様には本日紙媒体で配布しましたのでご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより