南会津中学校からのお知らせと出来事

期末テスト1日目

26日(水)期末テスト1日目です。1年生にとっては中学生になって初めての定期テストでした。これまでの学習成果を発揮しようと終了のチャイムが鳴るまで粘り強く取り組んでいました。明日は期末テスト2日目です。頑張ってください。

教育長が来校されました。

26日(水)、南会津町教育長の川島敬章様が、授業を参観されました。1年生は保健体育、2年生は国語、3年生は理科の授業でしたが、生徒たちが主体的に学び、意欲的に課題を追究しようとする姿を見て、お褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。

高校説明会

25日(火)の午後に、本校にて高校説明会を開催しました。会津地区、南会津地区内にある高校の校長先生、副校長先生をお招きして、高校の特色、現在力を入れて取り組んでいることなど、具体的にお話をしていただきました。生徒たちは真剣なまなざしで各学校の説明を聞いていました。3年生はもちろんのこと、1,2年生も参加したことで貴重な経験になったはずです。保護者の皆さまにも来校いただきありがとうございました。

天空のひめさゆり

24日(金)の午後、1年生は高清水自然公園へフィールドワークに出かけました。朝は雨が降っていましたが、学校を出ることには晴れ間も広がり、コンディションは良好でした。自分たちの故郷に誇りをもつとともに、環境保全の大

切さについて再認識しました。また、奥会津博物館南郷館も訪問し、南郷刺し子の世界を体験することもできました。

人権教室(1年生)

24日(月)、1年生の道徳で、人権について考える授業を行いました。「基本的人権」という用語は知っていても、今まで深く考えてこなかった人権について、人権擁護委員の4名の方をゲストティーチャーにお招きして教えていただきました。お互いの違いを認め合い、人権を尊重することの大切さ、言葉は使い方によっては、相手の心を傷つけてしまうことなど、改めて考える大変有意義な時間となりました。講師の皆さま、ありがとうございました。