南会津中学校からのお知らせと出来事

夏が来れば思い出す

2,3年生が尾瀬国立公園へ行ってきました。ここ数年はコロナ禍のため、実施することができなかった尾瀬学習。晴天にも恵まれ素晴らしい景色を見ることができました。自然の偉大さ、生物の多様性などに直接触れ、改めて郷土愛を育みました。ガイドの方々にも同行し、コースを案内していただきました。充実した1日となりました。ありがとうございました。

生徒会掲示板「なんかいの木」

校舎から体育館に向かう1階廊下に生徒会掲示板(通称:なんかいの木)があります。そこには、生徒一人一人が書いたメッセージが飾られています。7月に突入したため、内容を新しくリニューアル。今回は、「夏休みにやりたいこと・がんばりたいこと」をテーマに今後の意気込みを書きました。来校の際は、ぜひご覧になってください。

県中体連陸上大会

2日(火)、県中体連陸上大会に本校から1名の生徒が出場しました。

県大会という大舞台で堂々とした走りを見せてくれました!惜しくも決勝進出とがなりませんでしたが、今後の駅伝大会につながる頑張りでした。本当にお疲れ様でした!

尾瀬事前学習

28日(金)の6時間目に、2,3年生を対象に尾瀬学習の事前指導を行いました。尾瀬ガイド協会の方を講師にお招きし、尾瀬のごみ対策の現状と課題について講話をお聞きしました。7月5日(金)に2,3年生で尾瀬国立公園に行ってきます。