荒海中情報

6/5 人権教室実施

本日5時間目に、人権擁護委員の渡邉サイ子先生にお越しいただき人権教室を行いました。人権とは、人間が人間らしく生きる権利であり、誰もが生まれながらにしてもっている権利のことです。

人は、それぞれ違った個性をもっていますが、それを認め合い、尊重し合うことで、心が暖かくなったり幸せな気持ちになったりします。

生徒は、自分の良いところを認めてもらう体験を通して、新たな視点をもちながら、友人とつながることができたようです。1年生の皆さん、本日の人権教室を通して得た学びを、今後の生活に是非とも生かしてくださいね。渡邉サイ子先生、ありがとうございました。

6/2 SDGs体験

昨日、南会津町主催の「SDGs」について体験を通して学ぶプログラムを実施しました。始めに校長先生より、未来に向けた学びとなる時間にしましょうというお話があり、その後、東京よりお越しいただいた2人の講師の先生から、SDGsについての概要をお話しいただいたり、カードを用いた体験活動を行ったりと、大変有意義な時間となりました。自分一人で、大きなことを成し遂げなければならないと考えるのではなく、小さな事から始めてみるという心がけが大切です。日常生活の中で、取り入れていきたい考えですね。

6/1  6/10の奉仕作業に向けての準備

本校グランド脇の斜面に描かれた「心」の文字。美しく映えるように、年に2回、保護者の皆様と教職員で行う奉仕作業において草刈りを行っています。しかし、奉仕作業の日1日だけでは「心」の文字は完成しません。用務員の佐藤さんが、校舎内外の環境整備に携わってくださり、きれいな文字を保つことができています。

たくさんの人の協力を得ながら今の生活ができています。感謝の心を忘れないで生活していきたいですね。