荒海中情報

2017年7月の記事一覧

荒海地区学校保健委員会

学校医の馬場先生、学校薬剤師の樋口先生、教育委員会から芳賀学校教育課長、保健センターから五十嵐保健師にご出席いただき、荒海小学校・中学校児童生徒の健康について、話し合いました。

小中共通の健康課題として、「肥満傾向の割合」「むし歯の治療」があります。

各先生方からは、
〇「おやつ」ではなく、「間食」としておにぎり、おせんべい、チーズなどを摂取するほうがよいこと
〇炭酸飲料の飲みすぎに注意が必要であること
〇カロリー0飲料に使われる人工甘味料にも注意が必要であること
といったアドバイスをいただきました。(詳細は今後プリント等でお知らせしてまいります。)

今後も、児童生徒の健康な生活のためにさまざまな指導・支援をしてまいりたいと思います。
保護者のみなさまのご理解とご協力をお願いします。

遅い時間までの会議にご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。