荒海中情報

6/7 住宅耐震出前講座

本日、2年生の理科の授業において、南会津建設事務所から講師の先生をお招きし、「地震に強い家の造りを学ぼう!」というテーマの元、住宅耐震出前講座を開催しました。地震のメカニズムや、地震に強い建物とはどういうものか、地震から自分や家族の命を守るためにはどうすればよいかという方法を教えてもらいました。

講義の後半では、「耐震」の重要性について、ストローを使った模型作りを通して、地震に耐えられる構造、耐震の重要性について深く考えることができました。貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

6/6 阿久津虎一先生による書写指導①

本日、3年生と1年生を対象に、2時間ずつ阿久津虎一先生による書写の授業をしていただきました。

3年生の課題は「秘境」、1年生の課題は「風景」です。

実際に目の前で書きながら、文字の特徴と注意すべき箇所を示していただいたので、生徒はポイントを意識しながら書写に臨んでいました。

一人一人の生徒に応じて的確なアドバイスをいただいたおかげで、本日授業を受けたすべての生徒が満足のいく作品を仕上げられたようです。ありがとうございました。

明日の2年生の指導もお世話になります。

6/4 卓球部⑤

決勝トーナメント1回戦、対田島中。0-3惜敗とのことでした。団体戦、お疲れ様でした。

来週行われる個人戦に向けて、残りの時間は他校選手の試合の様子をしっかりと観察してきてください。