荒海中情報

道徳の授業

道徳の教科化に向け、今年度はさまざまな形で道徳についての研修を深めているところです。

先週の金曜日は、3年生の道徳を校長先生が行い、先生方が参観しました。

〇相手の意見を批判・否定・馬鹿にしない。

〇相手の意見を受容し、理解する努力をする。

という「聴き合い活動」を通して、いろいろなものの見方や考え方があることを知り、受容的共感的態度に気づかせる授業でした。

生徒のみなさんはいつものように真剣に意見を聞いたり、自分の考えをまとめたりしていました。

参観した先生方はいつも以上に真剣に授業を参観していました。今回の授業から感じ取り、学んだことを次の授業でいかしてくれることでしょう。

第2学期中間テスト

台風の接近で休校の心配があったものの通常登校となった昨日から、今日までの2日間、中間テストに取り組みました。

今回は、技能教科の技術・家庭と保健体育が加わり、7教科でのテストになりました。

日頃の学習の成果が発揮されたことでしょう。