荒海中情報

2017年6月の記事一覧

全会津中体連総合大会情報

明日は全会津中体連総合大会です。

荒海中学校からは、卓球部と柔道部が出場します。

卓球部は、押切川公園体育館(喜多方市)が会場です。

午前中に団体戦、午後に個人戦が行われます。
出場するのは、
女子団体、女子シングルス(室井さん)、男子ダブルス(大竹竜・大竹孝ペア、広野・斉藤ペア)です。

柔道部は、あいづ総合体育館柔剣道場(会津若松市)が会場です。

男子団体は、まず若松四中と対戦します。

個人戦は、
阿久津流くん、五十嵐開くん、星直樹くん、渡部瑛華さん4名が出場します。

県大会への出場を目指し、ベストを尽くしてほしいと思います。

全校生で学習会

ノー部活動dayの昨日、第4回目となる学習会を実施しました。

「主体的な学習態度の育成」を目的に、今年度からスタートした取り組みで、生徒は何を学習するかを自分で決めて取り組みます。
教員は、あくまでアドバイザーとして自力解決を支援します。

6月26日(月)に今年度第1回目となる1学期期末テストがあります。

テスト前の「学習計画指導」や、テスト後の「学習相談」と連動させながら、生徒一人一人が主体的に学習する力を身につけられるよう、支援してまいります。

中体連総合大会2日目結果報告

2日目の結果を報告します。 ※16:00更新

バレー部 下郷中と対戦し、セット数 1-2 で敗退となりました。

卓球部   男子団体 4位
        女子団体 3位(全会津大会出場)

男子個人戦ダブルス
        第2位 大竹竜斗・大竹孝尚ペア(全会津大会出場)
        第3位 広野拓海・斉藤大也ペア(全会津大会出場)

野球部   3位決定戦 対 南会津中  4 - 7 延長特別ルールの末敗れました。

選手のみなさんおつかれさまでした。
保護者のみな様2日間応援ありがとうございました。

中体連総合大会1日目結果報告

1日目の結果を報告します。

野球部
 1回戦  対 只見中 3 - 1  で勝利
 準決勝  対 田島中 1 - 9  で惜敗
 ※明日、3位決定戦が行われます。 南会津中 と 只見中の勝者と戦います。

バレー部
 予選リーグ 南会津中 と 田島中 に敗れ、リーグ3位で決勝トーナメントに挑みます。
 ※舘岩中・只見中・下郷中のリーグ2位と対戦します。

卓球部
 男子団体は1勝1敗で明日もリーグ戦を戦います。
 女子団体は予選リーグ2位で明日の決勝トーナメントに挑みます。

女子個人シングルス     室井 遥 さん 第6位(全会津大会出場)
 男子個人シングルス(1年) 阿久津道嵩くん 第3位

明日も頑張れ荒海中学校!

南会津郡中体連総合大会選手壮行会

6月6日(火)・7日(水)に開催される総合大会に向けて、壮行会を行いました。

校長先生から、「攻めの気持ちを忘れないように」という激励がありました。

各部選手の紹介、決意表明のあと、生徒会本部役員がエールを送りました。
最後は、全校生・教職員全員で円陣を組み、大会に向けての士気を高めました。