荒海中情報

荒海中トピックス

2年生田島高校訪問

中高連携事業の一環として、2年生が田島高校を訪問しました。
校舎や授業見学、学校説明、田島高校を卒業した社会人の講話など盛り沢山の内容でした。
子ども達も中学校卒業後の目標を身近に感じたよい経験となりました。
 6/30に行われる高校説明会が今から楽しみだと話す生徒もいました。

教育実習生頑張りました

5月30日より3週間、本校卒業生の塩生絵美さんが教育実習を行いました。
 今日は最後の授業、保健体育の研究授業でした。
 塩生先生は来週から大学に戻り、勉学に励みます。
 荒海中での経験や思い出を大切に、これからも頑張ってほしいと思います。
 また、これからも荒海中の先輩として、後輩たちの活躍を見守ってください。
 3週間ありがとうございました。

英語ライブ授業がスタートしました

今年度もブリティッシュヒルズと提携した英語ライブ授業が、各学年でスタートしました。
 ライブ授業とは、インターネット通信により、外国人の先生のレクチャーを学校で受ける取り組みです。
 生徒たちは生の英語を肌で感じ、英会話を吸収している様子でした。

生徒の被害事故防止について

昨日午後、南会津町内で小学生に対する声かけ事案が発生したという情報が入りました。
 本日学校で、子供たちに以下の4点について十分気をつけるよう呼びかけました。ご家庭でも、被害防止・事故防止のために注意を喚起して下さいますよう、よろしくお願いいたします。

1登下校時は、可能な限り複数で行動する。外出の際にもできるだけ単独行動をとらない。

2遅くなる時には、保護者に迎えにきてもらう。

3見知らぬ人に声をかけられたら、距離をおく。近くの家に助けを求める。大声を出す。

4不審な人物、車などを見かけた場合は、その人の特徴・車のナンバーを覚えておき、家族や担任に知らせる。

全会津中体連総合大会の結果

本日全会津中体連総合大会に出場した、柔道部と卓球部の結果をお知らせします。
【柔道部】
・男子団体 初戦敗退
・女子団体 第2位(県大会出場)
・男子個人 阿久津流 第2位(県大会出場)
・男子個人 星  真斗 第2位(県大会出場)
・女子個人 星  明子 優 勝(県大会出場)
・女子個人 阿久津妃菜、渡部瑛華(県大会出場)
【卓球部】
・男子シングルス 星敬達、湯田歩夢 初戦敗退  斉藤夢季 初戦突破、2回戦敗退

柔道の県大会は、7月22日~24日に会津総合体育館で行われます。
 たくさんの応援ありがとうございました。

南会津郡中体連総合大会 2日目の結果

南会津郡中体連総合大会2日目の結果です。
【バレーボール】
・決勝トーナメント1回戦 対 田島中 ●1-2
【野球】
・3位決定トーナメント1回戦 対 南会津中 ○6-3
・3位決定戦 対 只見中 ●2-5

平日にもかかわらず、たくさんの応援ありがとうございました。

南会津郡中体連総合大会 1日目の結果

南会津郡中体連総合大会1日目の結果です。
【野球】
・1回戦 対 田島中 ●4-5 延長タイブレイクの末惜敗
【バレー】
予選リーグ
①対 下郷中 ●0-2
②対 只見中 ●0-2
【卓球】
男子団体予選リーグ
①対 舘岩 ●0-3   ②対 檜沢 ●1-3
女子団体予選リーグ
①対 只見 ●1-3   ②対 南会津 ●0-3
男子オープンシングルス
・星 敬達(3年) ベスト4(全会津大会進出)
・斉藤夢季(3年) ベスト4(全会津大会進出)
・湯田歩夢(3年) ベスト6(全会津大会進出)

郡中体連選手壮行会

明日から南会津郡内各会場で郡中体連大会が開催されます。
3年生はこの大会に強い思いを寄せ、今日まで各部一丸となって練習に励んできました。
 今日はそんな選手たちを学校全体で鼓舞するために、選手壮行会を実施しました。
 「全校生51名が全員選手」の荒海中学校。大会に懸ける自分達の決意を各部が表明し、互いを応援し合いました。
 今回から生徒会役員で応援団を結成し、各部に力強くエールを送りました。
 保護者・地域のみなさま、明日からの大会での荒海中生の活躍に、大きな声援をよろしくお願いします。

阿久津虎一先生による書写特別授業を行いました

今週、荒海地域在住の阿久津虎一先生による書写特別授業を全学年で実施しました。
 本校では、10年ほど前から阿久津先生をお招きし、書写の授業を実施しています。
 年2回実施する阿久津先生の書写特別授業は、『チーム荒海』『地域との共育』を目指す本校教育活動の重要な柱となっています。
 生徒一人一人の名前の手本を手書きで準備してくれるなど、温かく熱心に教えてくださる阿久津先生に、生徒達は「虎先生、虎先生!」と、親しみを持って接しています。
 今回は、福島県たなばた展の作品づくりに取り組みました。文字のバランスや筆の運び方など、きめ細かなアドバイスを虎先生からいただきながら、生徒達は真剣に作品づくりに取り組んでいました。